频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏电商投身农村市场大有作为

2018年03月11日 10:45:16 来源: 宁夏日报

  “老板娘,我的事儿办妥了吗?”3月7日,在永宁县闽宁镇武河村小卖部,村民李霞掀起门帘走进来。“快递到了,代买的火车票也搞定。”小卖部负责人马桃萍从堆得小山似的包裹堆里取出快递给李霞,又让她看电脑上的订票信息。李霞离开时选了一箱酸奶,打开手机客户端扫描二维码付款。

  类似的“小卖部”在全区各地农村遍地开花。据中国电信宁夏分公司相关负责人介绍,截至目前,宁夏已建设完成987个农村电商服务站,使乡亲们享受到更多物美价廉的商品和人性化的优质服务。在此基础上,“益农信息+电子商务+便民服务+精准扶贫”的电商业务合作新模式逐步构建起来,为宁夏1102个行政村群众提供小微金融、网购网销、智慧医疗、村级物流等服务。

  近年来,宁夏大力发展农村电子商务,并于2016年在全国率先实现电子商务进农村省域全覆盖。目前,宁夏进入电商高速发展时代,农村市场成为电商发展新高地。

  宁夏一些农村电商站点建设初期也曾出现过虽然挂牌建站但“无人进店代购、进店无人引导”的尴尬局面。

  如何让电商“活”起来,让农民真正从中受益?经过摸索,宁夏探索出激发农村电商发展的新路子:进村示范、分类培训,提升农村电商应用实操能力;加强乡村物流,破解农产品上行和工业品下乡的物流瓶颈等问题,推动农村电商深入发展。同时,优选出一批质量较高的电商服务站合作者,不断完善农村电商服务站运营管理制度,对每个农村电商服务站建档立册,实施标准化管理、多业态融合发展。

  当前,宁夏农村电商发展态势一路向好,吸引了众多零售巨头布局宁夏农村电商。

  “2016年至今,运营中心和各村级服务站共实现代购代销额1600多万元。”永宁电商县域运营中心负责人郭静说,与京东集团合作解决了农村电商服务站最后一公里物流问题;多业态融合激发服务站活力,为周边农民提供了商品代购、农产品代销、小额取款、燃气缴费、违章处理、预约挂号、爱心免费视频通话、代收包裹等多项便民服务项目,惠及农民数十万人。

  随着农村电商的发展,农民眼界得到拓展,更多村民和返乡就业大学生投身于农村电商事业,多渠道的线上推广销售模式提升了农特产品外销能力,实现了助农增收。(记者 张慈丽)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122519075