频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

冀永强:建设六盘山生态综合养护通道

2018年03月12日 10:28:26 来源: 宁夏日报

  六盘山是国家西部生态安全屏障的重要组成部分,被誉为黄土高原上的一座“绿色岛屿”。目前,随着林区和草场植被的恢复和林木面积的逐步扩大,六盘山生态建设和防火任务越来越大。

  冀永强委员在调研中发现,目前,六盘山防火养护通道与隔离带设施标准较低、规模不足。林草场的作业道路大部分是简易砂砾路,道路护坡、排水等配套设施建设标准较低,造价低廉的设施抬高了养护成本,还存在安全隐患。同时,多头管理,防火设施联通性较差。交通通道建设与保障设施养护缺乏资金有效协调机制,林草场专业道路建设资金较少且按年拨付,仅能维持简易、临时性道路建设和养护,难以建设既满足保护工程防火防灾,又能兼顾养护作业需要,还能兼顾居民出行等多层次需要的综合性通道。

  冀永强建议,规划建设六盘山综合养护通道。理顺中央、地方财政补助机制,将既有投资资金补助机制改为直接投资模式,中央与自治区两级政府按照规划项目给予直接投资,免除地方财政配套。建立生态横向补偿机制,拓展建设资金渠道,研究跨区域横向补偿机制,补偿资金可专项用于生态保护基础设施建设。(记者 周一青 房名名 李徽)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122522106