频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

海原激励建档立卡人员劳务脱贫

2018年03月12日 10:35:24 来源: 宁夏日报

  “家门口学技术不用交学费,政府还倒贴钱,乡亲们报名学习的积极性可高了!”不久前,海原县史店乡史店村建档立卡贫困人员李奎,在乡上结束了为期一个月的免费铲车培训后,还获得了1000元的培训补贴。李奎说,过去没有一技之长,他只能种种庄稼或打打散工,收入不高。拿到资格证后,他驾驶铲车的务工收入能达到每月4000元以上。

  海原县自然条件贫瘠,农牧业吸纳就业能力不高,存在大量剩余劳动力,务工收入成为当地农民的重要收入来源。然而,务工人员技能水平欠佳成为制约群众进一步增收的瓶颈。为此,海原在免费技术培训的基础上创新培训方式,在全区率先对建档立卡贫困人员予以培训补贴,补贴标准为每人每天35元,提高大家学技术助脱贫的积极性。

  培训有补贴,务工还有奖励。史店村村民李进贵在包头务工5个多月,挣下2万多元,政府锦上添花又奖励他2000元。2017年以来,海原在全区率先实施面向建档立卡贫困户务工人员的奖励政策:连续务工收入达1万元以上,根据金额大小,奖励1000元至3000元,鼓励群众外出务工的积极性及稳定性。

  奖励之下,海原县农民学技术、外出打工蔚然成风,2017年共完成各类就业技能培训14698人次,转移劳动力就业9.12万人,创收14.1亿元,农村居民工资性收入达3562元,占人均可支配收入的46.5%,成为脱贫致富的“铁杆庄稼”。(记者 杜晓星)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122523162