频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

没有99.9%,只有100%

2018年03月12日 10:35:24 来源: 宁夏日报

  近日,宁夏核与辐射安全中心放射环境监督管理科科长周继军、监督员马凡与宁夏石化分公司炼油厂安环部辐射专管员欧阳晓丹如约碰面。

  “你们厂今年计划进行探伤作业吗?预案都有吗?”周继军边准备监测装备边问。

  “目前还没有计划,但是预案都提前准备了。”欧阳晓丹说:“周科长,你们定期来检查,我们是真心欢迎。由你们把关,我们生产更安全。”

  说话间,欧阳晓丹引领周继军、马凡来到厂区三联合汽蒸器设备前。马凡拿着便携式辐射监测仪,最大限度地将监测仪器靠近嵌在设备里的放射源进行监测。短短30多分钟,周继军、马凡登高爬低监测了4个辐射源的数据。

  “数据都在规定值内,安全。”监测完毕,马凡与周继军交流着。

  “欧阳,你们这个安全警示标识牌颜色有些浅,夜间能反光吗?”核查完监测数据,周继军留意到了标识牌的颜色。

  “这是荧光材料,夜间应该能反光。”欧阳晓丹回答道。

  “要肯定啊!”周继军的语气严格起来。

  “一会我就落实好,如果不符合规定就立即更换。”欧阳晓丹承诺。

  周继军告诉记者,一年中,辐射监管监测人员大半年的时间奔波在全区各地。在辐射源监管监测过程中,每一个环节都容不得半点疏忽。

  记者注意到,在周继军、马凡的工作服上衣口袋,都别着一个蓝色的长方形塑料片——个人剂量计。他们在监管监测工作中“吃”了多少剂量的辐射,剂量计都能精准记录,可从中判断个人承受的辐射是否超过国家规定的标准。在执行宁夏最大用源企业的监管监测任务中,为了确保该企业辐射源安装的场所安全可靠,监督员贺永刚、马凡连续工作两天,“吃”了不少剂量的辐射。

  宁夏核与辐射安全中心主任张平表示:“我们经常要与辐射打交道,但为了全区辐射环境安全、为了百姓生产生活安全,为了全区核技术利用事业的发展,我们义不容辞。”

  “我们没有99.9%,只有100%。”这是宁夏核与辐射安全中心全体监管监测人员的共识。一直以来,他们都尽最大努力完成着每一项监测和监管任务,没有丝毫懈怠。(记者 李 锦 实习生 李有娜)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122523324