频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

兴庆区新婚夫妇学校正式挂牌

2018年03月12日 10:47:28 来源: 宁夏日报

  3月8日,在银川市兴庆区民政局婚姻登记处,由兴庆区妇联、民政局及司法局联合设立的婚姻家庭纠纷人民调解工作室和新婚夫妇学校正式挂牌。自此,来兴庆区民政局婚姻登记处登记结婚的新人将接受婚前辅导培训,学习如何经营婚姻生活。

  王来雅娜和刘一航是当天领结婚证的3对新婚夫妻之一。新婚夫妇学校的设立,在这对新人看来挺有必要。“没结婚时,经常从身边朋友或同事口中获知婚后生活中因一些鸡毛蒜皮的小事而产生矛盾的事例,现在有了这个新婚夫妇学校,可以让我们在登记前及时了解婚后如何相处,有助于减少不必要的矛盾。”王来雅娜说。

  记者看到,兴庆区妇联不仅向每对新人发放倡议书和新婚夫妻课堂的卡片,现场还放有《婚前婚后实用手册》,供新人无偿取阅。“近年来,不少新人没有充分认识到婚姻的重要性,登记结婚后,因为夫妻沟通不到位、性格差异等问题最终‘劳燕分飞’。”兴庆区妇联主席高艳华告诉记者,设立新婚夫妇学校的初衷就是针对新婚登记的夫妇做婚前辅导培训,聘请专业咨询师和调解师帮助新人尽快完成角色转换,提升经营婚姻家庭能力,探寻婚姻的“长寿”之道。

  “新婚夫妇学校辅导内容包括婚姻家庭角色认知及转换、良好关系建立及沟通方法、家庭矛盾的协调和处理、家庭事务的规划和分配4个方面。”高艳华说,希望通过新婚夫妇学校,让更多新人树立起正确婚姻观,在通往幸福婚姻的道路上学会如何用爱和责任维护家庭,有效化解婚姻家庭纠纷矛盾,减少非理性离婚现象。(记者 张唯)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122523679