频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

乘“云”起舞,引领工业转型升级

2018年03月13日 11:28:07 来源: 宁夏日报

  【核心提示】

  在大型工业纪录片《大国重器》里,宁夏共享集团自主研发的产业化应用铸造用砂芯3D打印机颇为耀眼。5.2米高、35吨重、打印精度±0.3毫米,这台体积比目前国外最大的机型还要大两倍的装备,让3D打印技术制造出更大的、精度更高的铸件成为可能,打破了国外高端铸造3D打印设备的垄断地位。让共享集团成为铸造3D打印产业化应用“领跑者”的,是信息化和工业化的深度结合。

  如何乘“云”起舞,推进“两化”深度融合?马秀珍、蒋齐、金群华等住宁全国政协委员纷纷建言献策。

  “两化”融合为工业转型升级添翼

  近年来,西部地区在推动传统工业转型升级的过程中,把重心放在“两化”的深度融合上,通过加强政策引导、推进贯标评估、强化示范引领、优化融合环境,激发新动能,促进了工业结构整体优化升级。随着国家“一带一路”倡议的推进,西部各省区逐步走向开放前沿,对产业、人才、资金、数据资源的吸引力明显增强。贵州、四川、宁夏等省区,具有发展云计算、大数据等新兴信息产业的天然优势,为“两化”融合发展提供了广阔的空间。

  委员们在调研中了解到,西部欠发达地区企业普遍研发实力薄弱,能够带动和促进行业技术进步的研发中心很少,技术和产品创新能力有限,引进、吸收、消化能力不足,没有形成规范化、科学化的研发流程;受认知、资金、技术等要素制约,西部地区许多企业仍然对“两化”融合主动性、积极性不高,创新能力不足,信息化水平普遍较低。因此,利用信息化技术加快“两化”融合,提升企业生产力、创造力和竞争力,促进工业转型升级,已成为西部地区工业经济发展的迫切任务和巨大挑战。

  马秀珍、蒋齐委员建议,国家要加大对互联网与制造业融合项目、制造业“双创”平台以及“两化”融合贯标试点示范项目的资金引导力度,推动“两化”深度融合,加快新旧发展动能和生产体系的转换;建立工业互联网发展专项资金,鼓励建设工业互联网平台,使工业互联网创新能力、融合应用水平与全国同步。

  同时,建议国家加大在产业、人才、税收、资源等方面的政策支持力度,鼓励帮助宁夏传统企业增加信息化投入,吸引更多有实力的企业到宁夏投资发展,缩小宁夏与发达地区的差距,与全国同步实现新型工业化。

  打造试点示范区,拥抱“云时代”

  宁夏光伏制造业相对集中,是全国最大的单晶硅生产基地之一,约占全国的30%,聚集了一大批光伏制造企业,产能相对集中,设备相对先进。

  宁夏大数据中心相对完善,西部云数据中心、美利云数据中心、中兴智慧银川大数据中心等共投入运营服务器约5万台,中国移动宁夏数据中心已经完工,全部符合工信部国家绿色数据中心PUE小于1.5的标准。

  宁夏工业软件云平台和网络已具备,目前已建成覆盖全区主要用电企业的网络。共享集团是国务院第一批“双创”示范基地,已建成共享工业云。

  ……

  “希望国家相关部委把宁夏作为电子信息产业促进工业转型升级的试点示范区,支持开展光伏智能制造试点示范、支持开展工业大数据应用试点示范、支持开展工业软件应用试点示范。”金群华建议,将宁夏作为《智能光伏产业发展行动计划(2018-2020年)》的试点示范区,协调部属研究机构帮助宁夏光伏制造企业积极参与研究智能制造共性、关键技术标准和规范,加强智能制造关键技术开发与应用;帮助对接国内知名光伏电池、组件、集成、科研单位,发展基于“互联网+”的大规模个性化定制、网络化协同制造、服务型制造等新型制造模式。

  金群华建议,在宁夏开展工业大数据应用试点示范,帮助对接国内工业大数据应用企业,推动大数据在工业个性化定制、研发设计、生产制造、经营管理、市场营销、售后服务等方面应用,打造智能工厂;帮助对接国内工业大数据分析机构,在宁夏建立面向不同行业、不同环节的全国工业大数据共享、分析平台,提高工业服务和管理水平。

  委员们还建议,加强对宁夏工业软件的扶持力度,帮助对接国家“电子信息产业技术改造工程”工业软件类项目单位,实现项目省域全覆盖;帮助对接国内工业软件企业,在宁夏开展工业软件应用,提供工业专用软件、工业数据分析、在线虚拟仿真、协同研发设计等类型的云应用;协调部属高校的信息类学院在工业软件技术转化、人才培养方面,同宁夏工业软件企业建立战略合作关系。(记者 李 徽 房名名 周一青)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122528968