频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

方敏:家庭服务业亟待破解两个“供不应求”

2018年03月13日 11:16:49 来源: 宁夏日报

  目前,我国家庭服务业由于行业标准体系建设滞后,市场供需矛盾突出,主要体现在整体规模上的供不应求和服务质量上的供不应求。

  受传统观念影响,家庭服务业从业者并未得到社会的充分重视,服务人员严重不足。大部分家庭服务企业采取非员工制管理模式,从业者的养老保险、医保难以落实,且从业者流动性强,规模难以有效增长。以宁夏为例,保姆行业人员的供求比高达1:6。而且家庭服务从业人员多以外来务工人员、下岗职工和无业人员为主,文化水平普遍偏低,掌握技能单一。大部分企业对服务人员培训力度小,投入少,甚至不经培训即直接上岗,难以满足消费者多元化服务需求。

  目前,国家出台的《家庭服务业管理暂行办法》和宁夏颁布的《家庭服务业条例》,均对家庭服务行业经营行为进行了指导规范。但因缺乏统一的行业标准体系,在家庭服务的流程、质量、价格等方面无章可循,随意性较大,不能充分满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  方敏代表建议,希望国家层面研究制定家庭服务行业的标准、规范,建立健全相关监管措施,进一步规范家庭服务市场,推进家庭服务业健康发展。鼓励发挥各类职业培训机构、行业协会以及工青妇组织的作用,根据家庭服务市场的需求和用工情况,开展订单式培训、定向培训和在职培训,提升从业者的基本素质。(记者 和牧川 徐佳敏 姜 璐)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122529247