频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

马汉成、许宁:增大六盘山热电厂供热功率

2018年03月13日 10:33:46 来源: 宁夏日报

  固原市区集中供热热源由六盘山热电厂2×350MW机组提供,设计最大供热面积为1078万平方米,目前已超负荷运行。随着该市棚户区改造和城市化进程的加快,以及城市建成区燃煤锅炉的淘汰,今年固原市区集中供热面积预计达1897万平方米,到2021年将达2821万平方米,供需矛盾突出。

  固原市区供热面积大,天然气价格和利用成本高,采用天然气和电能替代的供热方式,难以有效解决市区供热问题。从经济社会发展实际情况考虑,解决市区供热问题的唯一方式,是在六盘山热电厂增加大功率机组进行集中供热。

  马汉成、许宁代表建议,请求国家有关部委考虑固原市属于西部煤炭资源丰富地区,通过扩建六盘山热电厂二期供热项目,新增2×350MW超临界热电联产机组作为集中供热热源,解决固原市区生产生活用热紧张的民生问题;固原市4个县供热面积较小,且无热电厂,可以考虑通过新增背压机组解决县城集中供热问题,请求国家给予实施企业主体一定量的夏季机组发电小时数作为补偿。(记者 王玉平 李志廷 张文攀)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122529283