频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

王东新:把论文发表在生产线上

2018年03月13日 10:24:04 来源: 宁夏日报

原标题:王东新代表:把论文发表在生产线上 把成果转化在车间里

  “落实和完善创新激励政策。改革科技管理制度,绩效评价要加快从重过程向重结果转变。赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权……”

  翻开政府工作报告,王东新代表在他所关注的地方都作了标注,第21页几乎被画得满满当当。“这些精神都非常好,一连串的赋权举措和政策‘红包’,让我们科研人员感到格外暖心。”

  在创新驱动发展战略不断深入推进的过程中,“创新”已经渗入我国经济建设、社会发展的方方面面。

  近年来,王东新供职的中色(宁夏)东方集团有限公司西北稀有金属材料研究院,制造的面对高温等离子的第一壁铍材,帮助我国实现了参加“国际热核聚变实验反应堆(ITER)”项目计划,俗称人造太阳项目,率先实现国际ITER组织的采购认证,打破国外垄断。研制的铍窗口成功应用于“慧眼”卫星,并于去年成功发射。

  “政府工作报告中提出,要加快创新发展,深入实施创新发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。鼓励企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用。”王东新说,这就要求科技工作者要进一步加强产学研深度融合,将企业作为需求主体、投资主体,把论文发表在企业生产线上,把成果转化在企业的车间里,打通从实验室到生产应用和产业化的“最后一公里”,为建设科技强国贡献力量。(记者 李志廷 王玉平 张文攀)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122529292