频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

李保平:应规范发展家庭服务业

2018年03月13日 17:11:34 来源: 新华网

  新华网银川3月13日电(记者 于瑶)目前,服务业已成为我国经济的支柱产业。家庭服务业是服务业的重要组成部分,随着我国人口老龄化到来和全面二孩政策的实施,家庭服务业面临很大的发展机遇和增长空间。然而,在快速发展的同时,也暴露出一些问题。

全国政协委员李保平参加小组讨论。新华社记者 王鹏 摄

  全国政协委员、宁夏社会科学院社会学法学研究所所长李保平认为,目前我国家庭服务业主要面临四方面问题:一是从事家庭服务业的人员供给不足,素质参差不齐;二是家庭服务业缺乏专业培训机构、培训标准,虽然有民政、妇联等多部门培训,但效果普遍较差;三是家庭服务机构规模普遍较小,管理不规范;四是家庭服务业管理混乱,鱼龙混杂。

  此外,缺少强制性标准也是家庭服务业面临的重要问题。“虽然2013年商务部出台了相关管理办法,但由于是部门规章,法律层级较低,规范作用有限,同时已有标准缺乏强制性,行业标准、地方标准在很多地方仍处于探索阶段。”李保平说。

  李保平认为,规范体系和标准体系不完善、不配套是当前家庭服务业面临的主要问题,有法可依、有规可据、有章可循是规范家庭服务业的前提,加强家庭服务业标准体系建设是当务之急。

  “针对目前家庭服务业管理制度不健全等问题,建议国家以行政法规形式出台《家庭服务业管理条例》,以此推动地方立法进程。同时充分发挥行业协会的作用,支持行业协会通过制定行业标准加强自律。这样一来,通过行政法规、部门规章、地方立法、行业协会自治规范,为家庭服务业发展提供体系统化的法规保障。”李保平说。

  李保平认为,还应加快推进家庭服务业标准化层级体系,推动家庭服务业国家标准、地方标准、行业标准建设,规范市场秩序和市场主体行为。目前,地方标准和行业标准制定从全国范围看存在不平衡不充分问题,许多省份没有将地方标准制定纳入议事日程。

  此外,应完善家庭服务业标准结构体系,有效提升服务家庭服务业服务质量和服务水平。家庭服务业标准化涉及经营机构、服务人员、消费者三方主体,涉及诸多领域,也涉及经营机构资质、职业道德、职业技能、职业保障等相关要求,标准结构体系的科学性至关重要。李保平认为,建立涵盖家庭服务业的标准化结构体系,在条件许可情况下,试点推行强制性国家标准,推动家庭服务业规范化建设迈上新高度。

  “面对家庭服务业发展困境,应重视家庭服务业标准体系建设,将家庭服务业立法纳入立法规划,支持家庭服务业标准体系建设,鼓励家庭服务业行业协会制定行业标准,为家庭服务业标准体系建设创造较好的政策环境。”李保平说,鼓励较大规模家庭服务机构进行品牌化经营,树立品牌形象,同时政府要加大对家庭服务业的扶持力度,推动家庭经营机构上规模,整体提升行业形象。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122531692