频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

杨培君:加强质量认证体系建设

2018年03月13日 16:57:23 来源: 新华网

  新华网银川3月13日电(记者 于瑶)目前,我国质量认证体系建设仍存在诸多不足,质量认证体系不完善,已不适应当前质量管理的要求。全国政协委员、民建中央宁夏区委会主委杨培君认为,可通过优化政策体系,加强执法监管等措施,加强质量认证体系建设,促进全面质量管理。

全国政协委员杨培君参加小组讨论。新华社记者 王鹏 摄

  杨培君说,现有质量监管模式已不能很好地适应制造业发展新形势和转型升级新要求。在实际工作中只是对强制性认证产品进行了较为有效监管,但对服务性等方面涉及质量认证监管较为薄弱。

  同时,准入环节管控质量的生产许可证制度作用逐渐减弱,国际通行的认证认可制度作用发挥不足的问题也依然存在。“认证种类多、范围广,基层监管力量薄弱,而监管工作的点多、面广、量大和种类繁杂。”杨培君说。

  此外,国内非认证机构开展类似“认证”行为,部分国内机构在没有获得国家认监委认证领域从业批准情况下,以境外机构委托或授权的形式开展认证业务,实际出具的产品证书中,不提认证,只以监制和核查来确认产品。

  杨培君建议,应优化政策体系,出台认证认可制度“一揽子”改革举措。系统完善强制性产品认证制度,推动“目录瘦身、简化程序、减轻负担”。根据强制性产品风险等级和企业成熟度,建立认证目录动态调整机制,根据企业管理水平和诚信情况实施分类管理,鼓励企业加快提质升级。

  同时,整合优化自愿性认证制度,在建立统一的绿色产品认证体系、建立完善网络安全产品检测认证制度、整合完善食品农产品认证制度等领域提升自愿性认证供给质量。

  在加强执法监管方面,强化源头治理,严把认证机构准入审核审批关,严把认证机构开展认证活动监督检查关,切实落实认证机构的主体责任,落实“谁出证、谁负责、谁签字、谁担责”,坚决维护认证认可公信力。

  杨培君建议,可围绕“一带一路”建设主动服务,开展“中国认证,全球认可”行动,密切国际交流合作,引入国外先进标准、技术和服务,支持国内机构扩展国际业务,深化双多边合作互认成果。

  此外,还可建立认证认可的国家采信制度,针对目前国家和地方层面认证认可结果采信不足的现状,建立全国统一的合格评定制度和监管体系,健全政府、行业、社会等多层次采信机制,构建确保认证认可结果采信的长效机制。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122531693