频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“拇指作家”马慧娟代表:让文化因子在黄土地落地生根

2018年03月14日 08:44:12 来源: 新华社

  新华社北京3月13日电(记者 于瑶 王希)最近一段时间,微信公众号“马慧娟的农闲笔记”暂停了更新,不少读者留言催稿,作者马慧娟回复“忙完手头重要的工作就更新”。

  作为全国人大代表,马慧娟到北京参加全国两会了。

  1980年出生的马慧娟,初中毕业就离开了校园,但用笔记录生活的“文学梦”一直扎根在心底。2001年,从“苦甲天下”的宁夏西海固地区移民搬迁到黄河边的红寺堡区后,网络、手机的普及,让她的梦想有了实现的载体。

  打工的村民、剪羊毛、盖房、相亲、红寺堡的风雪……过去七年间,她在种地、打工之余,坚持用手机写作,在网上发表了近百万字的散文、随笔,光手机就摁坏了7部,她也因此成为当地有名的“拇指作家”。

  “我是这个时代的‘幸运儿’,因为社会各界的关注和支持,我出版了自己的散文集《溪风絮语》,登上了《我是演说家》的舞台,走进了鲁迅文学院学习。”马慧娟说。

  不过,与个人际遇相比,令她感受更深的是乡村生活的变化。

  经过多年持续不断的生态治理,红寺堡这个生态扶贫移民集中区改变了模样——在黄河水的滋养下,沙丘起高楼,荒漠变绿洲,田野里绿的庄稼、紫的葡萄、红的枸杞、黄的肉牛、白的绵羊,一片繁荣兴旺景象。

  在移民生活发生翻天覆地变化的同时,文化的春风也吹向了这片曾经荒芜的黄土地。

  “刚搬来时,借书比借钱难,更别提什么文化活动。”马慧娟说,近年来乡村文化生活越来越丰富,打球锻炼、跳舞排戏,村里自发组织的社火也舞了起来。

  尤其去年,红寺堡区整合2740万元资金,建成64个村综合文化服务中心,乡村大舞台、文化活动室、图书阅览室以及成套的文化器材、体育健身设施成了“标配”。

  不过,马慧娟在调研中发现,文化活动的阵地搭建起来了,但在乡亲们心里,文化生活离农民还是有点远。

  比如,文化站组织了首届农民阅读节,开展知识竞赛、朗诵比赛,鼓励大家写移民故事,一开始应者寥寥。“一些农民因为不会说普通话,有表现欲但又很胆怯。”马慧娟就不断做工作,鼓励他们用方言朗诵。

  县级文化馆、图书馆功能需要升级完善,乡村文化传承需要培养带头人,要发展文化产业让农民吃上“文化饭”……当选全国人大代表后,马慧娟对乡村文化事业发展的问题想得更深、更远了,调研本记得密密麻麻。

  政府工作报告对“大力实施乡村振兴战略”着墨颇多,还提出了“加快发展文化事业”“为人民过上美好生活提供丰富精神食粮”等要求和部署。这让马慧娟感到振奋、充满干劲。

  “知识和文化可以给人以力量。”马慧娟告诉记者,她希望黄土地上不仅长出庄稼,还要让文化因子落地生根,改变千千万万像她一样的农民的命运。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122532373