频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

姚爱兴:培育壮大乡村集体经济

2018年03月14日 10:22:37 来源: 宁夏日报

  目前,宁夏乡村级集体经济发展还不平衡,主要存在经济收入来源窄、缺少发展资金、村干部缺乏发展意识、资产管理不够规范等问题。姚爱兴委员说,要如期实现脱贫销号,还需立足村情民意,探索创新思路,不断拓宽增收渠道,切实发展壮大乡村集体经济。

  姚爱兴建议,把财政投入的扶持集体经济发展基金改为贴息贷款,政府应建立扶持集体经济发展基金,撬动金融机构实行专项贷款,建立风险保证基金。要盘活资产资源,对村级集体资源资产全面清查、确权办证,在进行评估的基础上,采取承包、租赁、入股分红等形式,将非经营性资产变为可经营性资产;把创新土地经营权流转机制作为解放农村生产力、发展壮大村集体经济的突破口,由村“两委”牵头,统一流转农村撂荒土地,采取自行经营、反租倒包等方式,实现集体土地有偿使用。

  姚爱兴还建议,要整合项目资金,鼓励支持村级组织牵头,兴办新型农村金融服务组织,同时吸纳农民、企业自愿入股,走资本经营创收的路子。撬动村级互助资金作用,扩大互助资金覆盖面,通过收取贷款利息和管理费,实现集体经济与村民致富双赢。充分发挥村“两委”班子的作用与推进科学民主管理相结合,发挥集体资产最佳效益。采取“支部+合作社”等多种模式,大力发展特色优势产业,把资源优势转化为产业发展优势,促进村级集体经济与特色产业相融共赢。(记者 李徽 房名名 周一青)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122534398