频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

戴秀英:加快贫困村农民合作社发展

2018年03月14日 10:28:45 来源: 宁夏日报

  “有关数据显示,我国参加合作社农户的收入普遍比非成员农户高出20%以上。农民专业合作社已成为重要的新型农业经营主体和农业现代化建设的中坚力量。”戴秀英委员建议,要加快我国贫困村农民合作社发展。

  截至2017年7月,全国依法登记的农民专业合作社达193.3万家,实有入社农户超过1亿户。但是,全国贫困地区农户参加合作社的比例较低。以海原县为例,2016年,该县精准识别贫困户达23565户,有85%的贫困户没有参加合作社。

  戴秀英建议,尽快出台关于加快我国贫困地区农民合作社发展的法规性文件,增强合作社参与精准扶贫能力。要明确发展贫困村农民合作社的目标任务,围绕优势特色产业,引导扶持农民组建和发展合作社。将农民合作社发展资金纳入财政预算,指导各贫困县整合各类扶贫资金,优先投入农民合作社。

  戴秀英还建议,要对农民、基层干部及帮扶工作队员等进行合作社基本知识、扶持政策等宣传培训,按照法律法规、办社条件等要求创办和发展农民合作社,着力培育一批合作社领军人才。要强化指导服务,帮助指导未建立农民合作社的贫困村尽快组建农民合作社,带动贫困户脱贫致富。(记者 房名名 周一青 李徽)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122534866