频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏代表团审议国务院机构改革方案

2018年03月15日 11:28:11 来源: 宁夏日报

  3月14日下午,十三届全国人大一次会议宁夏代表团举行全体会议,审议国务院机构改革方案。全国人大代表、自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持会议并发言。全国人大代表、自治区主席咸辉发言。

  全国人大代表许传智、李锐、吴玉才、马汉成、金汝彬、潘锋、陈春平、李郁华、喜清江、万新恒、邵俊杰、马玉山、王东新、马恒燕、马慧娟、方敏分别发言。

  许传智代表说,国务院机构改革方案将党的主张转化为国家意志,是党心民心所向、时代大势所趋,完全同意,坚决拥护。通过改革,进一步优化党和国家机构设置、职能配置、履职能力,有利于使各方面制度更加科学完善,实现党、国家和社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。要严明纪律,不折不扣抓好落实,确保各项改革始终沿着以习近平同志为核心的党中央决策部署稳步推进。

  李锐代表说,这次国务院机构改革是党和国家机构改革的重要组成部分,站位高、力度大、亮点多,对推进依法治国、依法执政、依法行政具有里程碑意义,完全赞同。机构改革方案坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持优化协同高效、坚持全面依法治国的原则,提出了进一步理顺整合国务院各部委职责关系的新重点,既有利于解决国务院部委间职责交叉、资源分散、政出多门、推诿扯皮的问题,又有利于保持国务院机构的总体相对稳定、明确职能定位、提高工作效率,同时也为地方更好开展工作、对接政策和项目提供了便利。

  吴玉才代表说,国务院机构改革方案全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,立足于破除当前政府作用发挥方面的体制机制弊端,着眼于建设权责明确、依法行政、执行高效、人民满意的政府治理体系,提出了符合我国经济社会发展实际、适应社会主义市场经济发展要求的机构改革举措。方案科学合理、切实可行,完全赞同。作为人大工作者,要依照新的机构设置,认真履行人大依法监督职能,加大对新组建部门职能行使和工作推进的监督力度,确保国家各项建设事业在人民监督下依法高效开展。

  马汉成代表说,国务院机构改革方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,进一步彰显了我们党全面深化改革的决心和信心,将为统筹推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局起到保障作用,完全赞同。这次机构改革系统性很强,改革内容实,有利于推动经济社会高质量发展,要按照中央的统一部署,扎实推进基层机构改革。建议在基层机构改革中处理好市和市辖区的机构设置、职权划分,解决好市和县的机构配置问题。

  中央编办、大会秘书处法案组有关同志到会听取意见。自治区高级人民法院院长沙闻麟、自治区人民检察院检察长时侠联列席会议。(记者 李东梅 尚陵彬 马晓芳)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122539288