频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

共享优质教育 筑牢民族未来之基

2018年03月15日 11:28:11 来源: 宁夏日报

共享优质教育 筑牢民族未来之基

——新老代表共话履职之二

  她们是宁夏教育战线走出的全国人大代表:银川唐徕回中南校区副校长吕新萍,2007年当选十一届全国人大代表,2013年当选自治区人大代表,走过十年履职路,提出的50多条建议有不少被采纳实施;银川市二十一小学校长马恒燕,今年新当选的十三届全国人大代表。

  “教育是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业,我们作为教育战线的代表,责任重大、使命光荣。”吕新萍说。

  两位新老代表最为关注的就是教育领域的改革。

  马恒燕:为教育事业美好明天鼓与呼

  全国两会期间,马恒燕一直和吕新萍保持着联络。同为1965年出生的两个人,提及教育总有说不完的话:

  “新萍,我准备的建议涉及学前教育发展、教师队伍建设、创新素养教育等方面,你还有什么好点子?”

  “不错,这些建议都反映了当前教育最迫切解决的问题,很有针对性。恒燕,背景材料要用数据说话,你再琢磨琢磨。”

  老代表的建议和叮嘱,让马恒燕受益匪浅。

  马恒燕说,当前,教育存在学前教育学位供给不足、优质教育资源紧张等问题,需要加快教育资源配置、人才培养模式、办学体制和管理机制、考试招生制度等方面的改革步伐。

  “小学阶段要开心,中学阶段要活心,这是教育改革希望达到的效果。”马恒燕说,以小学阶段为例,银川二十一小学开展了校本课程的建设,将学生感兴趣、乐学、易学的内容整合到教学中,同时开设自主拓展型课程,让学生通过互联网自主选课,用一下午的时间参与到自己喜欢的拓展课中,提升能力、发展个性。

  “一个孩子就是一个家庭的希望。让孩子接受公平而有质量的教育,是父母所盼、社会所冀。我会认真履职,为宁夏教育事业美好的明天鼓与呼。”马恒燕说。

  吕新萍:智慧课堂助孩子享受公平教育

  开学伊始,吕新萍所在的银川唐徕回中南校区全面推行智慧课堂。运用互联网,教师将课程内容上传平台,课堂上,老师一讲完就让学生现场作答,运用大数据分析,授课的难点、学生没掌握的知识点和感兴趣的问题一目了然,由被动教变成主动学,课堂氛围活跃起来,学习效率也大幅提高。

  “未来,这种互联网+的教育模式可以推广到偏远山区和农村地区,让更多的孩子享受到公平而有质量的教育,这与这次政府工作报告中提出的要求不谋而合。”吕新萍说。

  “当了人大代表,是一辈子的荣誉和责任,有生之年,就要为教育发展贡献自己的一份力量。”她表示,教育要顺应时代变化,注入创新元素,不断提质升级。通过教育信息化,逐步缩小区域、城乡数字差距,促进教育公平,让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育,通过知识改变命运。

  吕新萍说,智慧课堂的核心就是以人为本、因材施教,符合青少年成长的特点和规律,有利于培养孩子的创新精神和实践能力。同时,智慧教育的云课堂可以实现人人皆学、处处能学、时时可学的美好愿景。

  “每年的两会时间,我都会从媒体收集各类信息,从报告中找出教育发展的方向和目标。终生学习是人民代表的能力和要求,知行合一是教育工作者的人生理想。”吕新萍说。(记者 徐佳敏 姜 璐)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122539403