频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

固原:瞄准深度贫困 攻克坚中之坚

2018年03月16日 09:45:32 来源: 宁夏日报

  “我是西吉县红耀乡小堡村的贫困户,今年想再贷点款扩大养殖规模,请问金融扶贫有啥新政策?”3月11日,面对镜头那端贫困群众的贷款愿望,正在北京参加十三届全国人大一次会议的全国人大代表、宁夏回族自治区副主席、固原市市长马汉成说:“这个愿望完全可以实现。2017年,固原市贫困户的金融扶贫覆盖率为80.1%,户均贷款4.3万元。今年我们将加大对贫困户发展产业的金融扶持力度,贷款额度在过去3万-5万元的基础上翻一番,增加到5万-10万元,支持有发展意愿的贫困户提升种植养殖规模和效益。”

  马汉成说,作为宁夏脱贫攻坚的主战场,固原市有三个问题需要高度重视,一是脱贫产业发展,二是贫困群众内生动力不足,三是抓好各项工作的落实。产业是脱贫攻坚的核心,也是乡村振兴的龙头,要努力把当地的绿色有机产品推向市场,实现产业的高质量发展。脱贫不仅要解决物质上的贫乏,还要解决思想上的“贫穷”,针对贫困群众内生动力不足的问题,要实施农民素质教育提升工程,让老百姓有见识、有技术、有能力,采取奖勤罚懒的政策措施,支持有发展意愿的贫困户靠勤劳双手脱贫致富。

  马汉成说,“当前,在扶贫领域还依然存在一些形式主义、官僚主义、作风不实等问题。在资金管理上,也存在着一些‘群众身边的腐败’。我们要按照习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的要求,一项一项贯彻落实,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,一件一件梳理解决,做到阳光扶贫、廉洁扶贫,让贫困群众早日脱贫奔小康。”(记者 李东梅 王玉平 尚陵彬)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122545356