频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

西吉小堡村 奋斗正当时

2018年03月16日 09:45:32 来源: 宁夏日报

  今年西吉县要全面实现43个贫困村脱贫销号,确保2.5万建档立卡贫困人口脱贫达标。

  红耀乡小堡村,西吉县58个深度贫困村之一,马铃薯种植和肉驴养殖是该村脱贫攻坚的产业支撑。

  群山围绕的山坡上,建档立卡贫困户徐明虎驾驶农用三轮车开进梯田,将翻斗高高立起,妻子吴满栓一锹锹卸载、施撒农家肥。去年秋季西吉多雨,马铃薯长势尚可,但淀粉含量不高,徐明虎一直等到冻土期来临前收获,“因为马铃薯在地里多生长一段时间能合成更多淀粉,可以卖个好价钱。”

  今年土壤墒情不错,夫妇俩抓紧时间施肥覆膜,赶在播种马铃薯之前做好备耕工作。“要供养老人,还要供孩子上学。我们辛苦点不怕,只要孩子读书有出息,我们以后的日子就有奔头。”“因学致贫”的徐明虎相信未来。

  在内蒙古打工受伤导致双腿残疾的浦振刚不再是单人单户,通过手机网络聊天工具,他认识了情投意合的彭阳人魏小荣,去年喜结连理。成家后的他,在村干部和妻子的支持下贷款5万元发展特种养殖,修圈舍时他趴在脚手架上递砖。今年,他希望能够贷到更多的贴息贷款,购买饲料,扩大养殖,彻底甩掉头上“兜底户”的帽子。村干部入户走访,他自信地说:“脱贫奔小康的路上决不掉队。”

  新修的农村硬化路上,基层党组织带头人、致富带头人在入户走访之余,商讨联合办公解决村民反馈的问题,商量盘活村集体土地,以肉驴饲草种植为方向发展村集体经济。“以前村道泥泞不堪,现在油路‘一马平川’。”村致富带头人、西吉县文山养殖专业合作社负责人俆明雄指着脚下的路打趣,“从中庄到井湾的路修得宽敞,还有防护栏,村里人管这条路叫‘中井高速’。”

  在文山养殖专业合作社开办的肉驴养殖基地里,建档立卡户徐小虎熟练操作,井井有条。从一个受聘的饲养员,到接受专业培训的文山合作社社员,再到肉驴养殖基地骨干,他因为踏实肯干、勤勉好学而几度“华丽转身”,去年年底,正式成为拿年薪的管理人员。(记者 朱立杨)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122545364