频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

海原县树台村破陋习树新风

2018年03月16日 09:49:26 来源: 宁夏日报

  近年来,海原县树台乡树台村破陋习、树新风,涌现出范有科、吴锋江等移风易俗典型,村里婚嫁彩礼平均5至8万元,下降幅度50%左右。

  树台村村民范有科和妻子起早贪黑耕种6亩田,农闲时走村串户做瓦工,供养5个子女上大学,孩子们毕业后成了公务员、医生等。老范说:“庄稼人供孩子上学不容易,这十几年把我们两口子累坏了。”

  由于长年累月的高强度劳动,范有科患上严重的腰间盘突出症,丧失了大部分劳动能力,还欠了外债。“孩子们学费凑不够时,就从银行贷、亲戚家借。”老范告诉记者,住了20多年的土坯房也无力翻建,在村里一排排砖瓦房中很是“扎眼”。

  2017年5月,小女儿范改霞出嫁,为范有科带来一个财路——收受彩礼。

  出乎所有人的意料,范有科只是象征性收下男方3.6万元彩礼,最后还以嫁妆形式全部返回去了。

  “只要孩子们过得好,我们就心满意足了,彩礼多了会增加他们的负担。我们自己的生活会慢慢好起来。”范有科蛮有信心地说。

  范有科“轻彩礼”的故事在村里传为美谈,带动村民争相讲文明树新风。村干部吴锋江以种田、务工为生,经济并不宽裕。2016年10月,他却将自家500平方米宅基地腾出来,并自掏2.3万元搭起三间彩钢房,购置象棋等文体器材,建成农民文化大院,无偿为村民提供阅读、休闲场所,吴锋江夫妇还负责文化大院的保洁后勤服务。(记者 杜晓星)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122545488