频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

奋斗的青春 在乡村熠熠生辉

2018年03月16日 09:49:26 来源: 宁夏日报

  预约了好几次,安珍总是很忙,不是在村里入户,就是在下乡的路上;不是在开会,就是在去开会的路上……

  安珍在灵武市团委挂职副书记,还任白土岗乡党政办主任。“经常市里、乡里两头跑,忙就是我的生活常态。”安珍说,朋友经常问我,工作又苦又累还离家远,你为什么要坚持?我告诉他们,我喜欢这份工作。

  2014年9月,安珍从宁夏大学政法学院思想政治教育专业毕业后,参加全区公务员考试成为选调生,来到距离银川六七十公里的灵武市白土岗乡上班。经过4年历练,安珍不仅能照顾好自己,而且在工作中自信干练,父母也从最初反对到如今非常支持女儿到乡镇工作。

  刚到白土岗乡,从小在城市长大的安珍有些“摸不着锅灶”:听不懂方言,上旱厕要“鼓足勇气”……为了尽快适应工作,她一门心思扎进田间地头、庄点院落,坐老乡家炕头、吃农家饭,主动与群众打成一片,渐渐地褪去了娇气,俨然成了一个乡里娃。

  2017年3月,安珍主动请缨担任白土岗乡新红村第一书记。她入户走访、开座谈会、实地考察掌握一手资料,与村两委班子积极探索强村富民之路,积极推动“市场+合作社+基地+农户”的发展模式,2016年、2017年为154户村民发放土地入股分红92万余元。

  在泾兴村入户时,安珍发现村中有很多留守儿童,他们不仅家庭贫困,还缺少亲情关爱。于是她走访了全村100多户学龄儿童家庭,选出33名留守、孤残、特困儿童成立了“暖阳之家”,争取项目资金7万余元完善活动阵地,购买图书5000余册及体育活动器材、电视、电脑,丰富留守儿童课外生活。她利用电脑视频连线让孩子与父母聊天,带领孩子们游览枣博园,一起争当小小志愿者,联系手风琴老师为孩子们教手风琴……村民们都亲切地称她是孩子们的“小姐姐”。

  “我们生逢好时代,党的十九大提出乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。更坚定了我扎根基层的信心。”经过农村4年的摸爬滚打,安珍对未来有了更明确的信念,她说:“基层工作经历是我人生最宝贵的财富,今后我会继续扑下身子、脚踏实地,肩负起时代赋予我们90后的责任。”

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122545499