频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏代表建议得到国家部委迅速反馈

2018年03月17日 09:53:57 来源: 宁夏日报

  “马代表您好!您的建议我们看到了,我们组织专人进行了调研,并给您做了书面答复,请问您对答复情况满意不满意?”3月16日,参加十三届全国人大一次会议的全国人大代表、银川二十一小学校长马恒燕接到了教育部工作人员打来的电话。马恒燕由衷地说:“我非常满意,感谢教育部对我们所提建议的重视,更感谢国家对贫困地区教育事业的关心和支持!”

  几天前,宁夏代表团审议政府工作报告时,马恒燕在发言中提出:以信息化助力优质教学资源的共享,加大改善乡村薄弱教学条件力度,通过校园网全覆盖,建立智慧教育的送课、送教、送讲座,以数字互联互通、互建共享形式,实现城乡网上同步课堂互动,让农村孩子能够通过网络享受到城市优质教育资源。

  3月9日,教育部工作人员专程给马恒燕送来一份《十三届全国人大一次会议宁夏代表团关于教育信息化意见回复材料》,答复中称:“宁夏代表团马恒燕代表所提关于教育信息化的建议中肯、切实可行。”“下一步工作考虑:深入实施教育信息化‘十三五’规划,启动实施教育信息化2.0行动计划,大力推进教育信息化深化应用、融合创新,完善‘三通两平台’建设与应用,结合精准扶贫、宽带中国和贫困村信息化等工作,实施宽带卫星联校试点工作,督促各地在‘全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件’工作中重点保障农村边远地区学校信息化建设投入,采取多种形式,推进边远贫困地区学校宽带接入和网络教学环境规划建设。”

  “没想到国家部委回复得这么快!更让我感动的是,今天一大早,教育部的工作人员又主动打电话与我沟通,对回复的内容进行充分解释。”马恒燕说。

  在会上提出的意见建议得到国家部委迅速反馈的,还有杨玉经代表。

  在审议政府工作报告时,杨玉经提出:建议在宁夏沿黄科技创新改革试验区建设基础上,批准设立宁夏沿黄国家自主创新示范区,并在政策研究、成果转化、平台建设等方面给予支持。

  3月9日,教育部科技司及时以公函形式给予回复:“配合科技部、发改委,积极支持宁夏创建国家自主创新示范区,指导宁夏教育厅、宁夏大学等高校加强科技创新平台建设落实成果转化激励政策,更好服务区域经济发展。”

  “没想到第一次提出意见建议就能被采纳,更没想到反馈这么及时!”杨玉经代表说。

  目前,宁夏代表团共有12位代表收到了有关部委的回复。“国家职能部门的迅速反馈,第一时间给予回复,让大家看到了政府对民意的重视,也为我们更好地履职尽责增添了信心和动力。我一定认真履职,当好群众与政府沟通的桥梁!”王东新代表说。(记者 尚陵彬 李东梅 马晓芳)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122549623