频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

塞上江南风景异

2018年03月18日 09:20:24 来源: 宁夏日报

代表委员关注的那些事之十四

  建设天蓝、地绿、水清的美丽中国,这是人民对新时代美好生活的向往,更是党和政府对人民的庄严承诺。

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,要加强生态环境保护建设,在祖国北疆构筑起万里绿色长城。

  连日来,围绕着加强生态环境保护建设,宁夏代表团积极建言献策,期待着更加美好的明天。

  治住沙子 挖出“金子”

  在人大代表马慧娟的记忆里,自从十几年前搬到红寺堡区后,对新家园的印象很长一段时间是黄色的。

  风吹石头跑,遍地不长草。沙草墩、石坡子、碱井……听着这些地名都能想到是一片怎样的荒芜。

  “那时吃饭根本不喝汤,因为汤里沙子多,喝到最后碗底剩一层沙子。屋里的桌子擦得再干净,第二天起来一抹还是一手沙土。”马慧娟回忆。

  也是从那时起,红寺堡人开始了与“荒漠化”的较量。植树造林、播草植绿、退牧还草同样成为马慧娟十几年来的记忆。

  新栽千里木,引得春风来。坚持不懈的生态修复后,如今的红寺堡已经变了样。

  “党和政府多年来坚持实施植树造林、封山禁牧的好政策,让红寺堡从一片荒芜变得生机勃勃,现在的生态环境与那时比,真是天壤之别。”马慧娟说。

  仅去年,红寺堡区就建设了10个美丽乡村,新营造林10.03万亩,森林覆盖率提高到10.33%,城市绿地率提高到35%。

  又岂止是红寺堡。

  在灵武,中卫,六盘山下,宁夏人数十年如一日的防沙治沙正在创造人进沙退的历史性转变。

  不忘初心,方得始终。一代又一代宁夏人将防沙治沙、绿化家园的生态观内化到自觉行动中。

  去年,宁夏共完成营造林107.6万亩,荒漠化治理50万亩,治理水土流失面积915平方公里。宁夏荒漠化土地和沙化土地面积双缩减,实现了沙化土地面积连续20多年持续减少的目标。

  “封山禁牧、退牧还草让生态恢复了,也让宁夏农民转变了农牧生产方式。但宁夏自然生态还很脆弱,中南部生态修复区往往也是脱贫主战场。我希望党和政府能出台更完善的政策将来之不易的生态成果巩固住,既把生态环境保护好,又能将精准脱贫、生态补偿政策持续实施,还要注重把生态文明教育在农民中普及,从思想上树立生态意识。”马慧娟代表说。

  “保护生态不仅是为百姓创造美好生活环境的要求,还是加速转型的绿色发展引擎。不仅要治住沙子,还要挖出‘金子’实现产业富民。中卫作为沙漠边的城市,防沙治沙解决了生存问题,更要坚持绿色理念解决发展问题。三十年来,中卫不仅遥感地图上的绿地面积增加了32%,而且以林业结合科研、旅游、发电、造纸走出了一条生态+产业的路子。”万新恒代表感慨而言。

  河长制 河长治

  黄河滔滔,流润古今,成就塞上江南千年美誉。

  追古溯今,中华民族治水史上从不缺少来自宁夏的实践。自去年河长制工作在全区推行以来,宁夏展开了一场深刻的人水关系的变革。

  “去年起,吴忠全市50条河段(沟)有了河长,主要领导带头担任河长,市、县、乡、村分级分段河长全部到位。每位河长不仅代言着河流,首当其冲要担起河流守护人的重责。市领导上任河长后都第一时间巡河,确保一河一策综合治理。河长制的实行从根上破解过去河湖水生态保护不到位的问题。”全国人大代表、吴忠市市长喜清江说。

  借着河长制的东风,一批破坏水生态的“老大难”问题迎刃而解。

  银川市在水环境安全突击检查中,关停违规采砂点30家,清理拆除河湖保护范围砂场、砖窑52处,并加快境内9条重点入黄河排水沟人工湿地建设。

  固原市先后关闭河道违规采砂厂102家,关停整治27家水质排放不达标的淀粉生产企业,清理违规垃圾倾倒点147处,集中清理垃圾1.6万吨,关闭严重污染入河排污口10个。

  中卫市沙坡头区、中宁县依法清理取缔黄河河道内23家采砂场、11家小微企业,对河道内17家2553亩鱼池违章房屋进行拆除清理。

  截至今年1月,全区有3831名党政领导担任了河长,840个河湖水系纳入河长制工作范围,实现区、市、县、乡、村五级河长组织全覆盖。

  特别是从空间上明确黄河等重点河湖保护区域和范围,为母亲河的健康保驾护航。去年,黄河干流宁夏段监测断面水质,水环境明显改善,水生态局部趋好,河湖治理保护成效初步显现。

  “河长制工作的建立只是开始,下一步还要考虑从末端治理走向全过程防控,以河湖系统保护和水生态环境整体改善倒逼加快产业转型升级步伐,以河长制带动生态环境保护责任制全面落实,让广大群众切身感受到河畅水清所带来的获得感。”喜清江代表说。

  河长制,河长治,因其顺应自然规律而成为新时代推进水环境治理的革命性方略,更是落实绿色发展理念的必然选择。

  沿黄生态经济带 高质量发展火车头

  黄河奔流,塑造了宁夏平原的富庶和美丽。可以说,宁夏沿黄地带的兴盛,直接把握着宁夏发展的脉搏。

  自治区第十二次党代会提出的“生态立区”战略中,打造沿黄生态经济带无疑是关键一环。

  “过去银川周边湖泊湿地很多,是我们小时候摸鱼游泳的乐园。后来由于人为和自然因素,很多河湖干涸淤塞,这个过程一直持续到上世纪90年代。最近十来年,政府重视治理保护,银川又重现湖城风光。”从小在银川宝湖边生活的曹海胜回忆。

  “从沿黄城市带到现在的沿黄生态经济带,宁夏对黄河两岸的发展一直不缺少规划,但在内容上有没有质的变化?”借着全国两会的契机,曹海胜向人大代表发问。

  “打造沿黄生态经济带就是要从生态优先的角度出发,对沿黄地区生态、产业、生活空间科学布局,摒弃粗放式发展,按绿色循环低碳的要求推动产业的改造提升。作为沿黄城市,银川要在市民中倡导推行绿色生活和绿色消费方式。”全国人大代表、银川市市长杨玉经说。

  把高耗水、高耗能、高污染的产业项目清出去,加快传统产业的清洁化改造,突出抓好重点行业、重点领域、重点企业节能减排,严格能源、水资源、建设用地总量和强度双控管理。在沿黄生态经济带的发展中,产城融合、人水和谐成为新时代历史方位下,宁夏实现沿黄地区高质量发展的“题眼”。

  “美丽中国的目标具体到宁夏,就是要践行好生态立区战略和打造西部地区生态文明建设先行区的目标,让百姓望得见贺兰山,看得见黄河水。”杨玉经代表说。“去年以来,银川市提出‘绿色、高端、和谐、宜居’的城市发展理念,把‘绿色’作为贯彻落实党的十九大精神和自治区发展战略的首要任务。良好的生态环境就是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,生态修复与环境保护就是最大的民生工程。”(记者 和牧川 徐佳敏 王玉平 李志廷 姜 璐 张文攀)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122552684