频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

马汉成:宁夏秸秆综合利用机械化需支持

2018年03月18日 09:22:52 来源: 宁夏日报

  又到春耕时,彭阳县红河乡红河村苏小荣和其他肉牛养殖户联手,把堆在地里的秸秆一车一车拉回养殖场。

  “养牛需要大量玉米秸秆,每年我帮玉米种植户收玉米,秸秆就归我贮成饲料。养牛产生的粪便,我再卖给红河村现代农业示范园区做有机肥料。”苏小荣等养牛大户,已与种玉米、经营蔬菜大棚的村民结成了循环经济共同体。

  近年来,宁夏高度重视秸秆还田离田工作,一手抓综合利用,一手抓秸秆禁烧,取得成效。2017年,全区在册统计水稻秸秆总量约70万吨,重点通过机械灭茬深翻还田实现综合利用。玉米秸秆总量约220万吨,除通过农户养殖直接饲喂利用120万吨外,其余100万吨玉米秸秆需通过机械捡拾打捆,作为黄贮饲料或肥料化、燃料化、生物质发电等综合利用。目前,水稻玉米高茬深翻还田,机械化青贮收获、铡切、打捆、包膜等补助资金未列入中央财政预算,部分农机器械也未列入农机购机补贴范围。

  全国人大代表马汉成、马慧娟提出《关于支持开展主要农作物还田离田的建议》,建议国家针对秸秆机械化还田离田综合利用的不同方式、不同途径,研究完善促进秸秆综合利用的相关政策、配套措施,将水稻秸秆高茬深翻还田、玉米秸秆机械捡拾打捆综合利用等列入中央财政预算给予支持,在原有补贴产品的基础上,将秸秆生物制肥等机械装备纳入农机补贴产品范围。(记者 王玉平 李志廷 张文攀)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122552702