频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

喜清江:推动引黄灌区建设国家现代农业示范区

2018年03月19日 10:21:19 来源: 宁夏日报

  2009年,农业部、财政部等颁布实施《关于创建国家现代农业示范区的意见》和《国家现代农业示范区认定管理办法》,支持有条件的地区创建国家现代农业示范区,并先后三批认定公布国家现代农业示范区。目前,宁夏贺兰县、永宁县、利通区、沙坡头区和自治区农垦局均在此列。

  宁夏高度重视创建工作,注重发挥政策引导作用和资金使用效益,现有的5个国家现代农业示范区全部率先基本实现农业现代化,并将其成果积极扩大,覆盖沿黄地区和引黄灌区。

  宁夏引黄灌区历史悠久,农业条件优良,去年被列入世界灌溉工程遗产名录。其总灌溉面积达715万亩,滋养着宁夏13个沿黄县(市、区)和14个国营农垦农场,以占全区58%的人口、29%的耕地创造了全区83%的地区生产总值和70%以上的粮食,是宁夏的精华地带,也是全区现代农业发展的核心区和示范引领区。在国家现代农业示范区的引领下,宁夏农业连年丰收,粮食实现“十四连丰”,农业品牌快速增长,宁夏大米、枸杞、盐池滩羊、贺兰山东麓葡萄酒等品牌影响力持续扩大,农业科技创新能力进一步增强,农民收入持续增加,2017年已跃上万元新台阶。

  喜清江代表建议,国家支持宁夏引黄灌区13个县(市、区)和农垦集团整体建设成国家现代农业示范区,打造全国区域性示范样板。(记者 和牧川 徐佳敏 姜 璐)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122557000