频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

陈琛:自强成就梦想 写意青春芳华

2018年03月19日 16:34:17 来源: 宁夏日报

  陈琛,宁夏医科大学理学院电子信息科学与技术专业2014级学生。入校以来,他先后获得“国家奖学金”“国家励志奖学金”、第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖等,被授予2016年度自治区三好学生、2014-2016年度自治区优秀共青团员、2016年“中国大学生自强之星提名”等荣誉称号。

  大学四年,“自强”激励着陈琛不断突破自我,变得更加自信、强大。如今,陈琛已被推荐免试攻读上海同济大学博士学位。他说,自己之所以能取得这样的成绩,关键在于踏实走好每一步。

  逆境锻造坚毅品质

  陈琛出生在山西省太原市一个普通家庭,父母亲都是下岗职工。2011年,父亲因病去世,家里陷入困境。突如其来的变故让陈琛迅速成长起来,为了分担母亲的辛劳,他勇敢挑起家庭的重担。2014年,陈琛考入宁夏医科大学理学院,母亲东拼西凑才筹足他的学费。

  生活虽然艰辛,但陈琛从不抱怨。“遇到困难,就想办法解决。”他利用课余时间打工做家教,为自己赚取生活费并力所能及补贴家用。陈琛的事迹引起全校师生的关注,并获得广泛“点赞”,他被评为学校第六届“校园之星——自强之星”,并荣获2016年“中国大学生自强之星”提名奖。

  学习虽苦但很幸福

  “大学四年,我的生活充实快乐。在这里,我学到了许多知识,也收获了人生的宝贵经验。”提起大学生活,陈琛颇感自豪。大学期间,陈琛始终保持着综测成绩年级第一的记录。

  “我并非天赋异禀,只不过比别人付出了更多努力而已。”陈琛的入学成绩并不算优秀,靠着一股韧劲,他硬是在短短一年间将自己的各项成绩提升到全优的水平。从“平平无奇”到“熠熠生辉”,陈琛废寝忘食地学习,苦读的身影伴随着无数个清晨和深夜,编织着大学时光的别样芳华。“学习是辛苦的,可是每当自己汲取到新的知识、有了新的进步,所有的付出都成了幸福的注脚。” 陈琛说,自己也曾彷徨过,但每当想起自己的梦想和亲人的期盼,心里就会生出无限力量,激励自己奋力拼搏。

  拼搏写意无悔青春

  半工半读之余,陈琛在各类大赛中斩获佳绩。他代表学校参加第五届、第六届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛,荣获三等奖;在2017年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获全国三等奖、自治区特等奖。此外,他参与的2016年与2017年大学生创新创业计划项目《AZD1480通过阻断Jak2/STAT3信号通路抑制胶质瘤细胞增殖研究》和《基于频域变换的PET/CT医学图像像素级融合算法研究》获国家级立项。

  “每个人的人生都是独一无二的,我想通过努力,让自己的人生丰富多彩。”陈琛的梦想是博士毕业后成为一名高校老师,从事自己喜欢的科研教学工作。

  如今,与梦想的距离越来越近,陈琛倍感幸福。回首大学时光,陈琛怀着深深的感恩和不舍。他说:“非常感谢老师和同学对我的栽培、关怀和帮助,我将常怀感恩之心,踏上新的求学之旅,走向人生更大的舞台。”(记者 马越)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122559839