频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

团结凝聚力量 实干创造未来

2018年03月20日 10:41:55 来源: 宁夏日报

宁夏五市市长谈如何交出时代答卷

  思想是行动的先导,实干创造未来。

  一切机遇,只有在实干中才能抓住;一切问题,只有在实干中才能解决。

  如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党的十九大精神和自治区第十二次党代会的决策部署,交出时代的答卷?宁夏日报记者专访了正在北京参加十三届全国人大一次会议的固原、银川、石嘴山、吴忠、中卫五市市长。

  固原市:

  交出脱贫攻坚满意答卷

  “习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡村。这个指示把准了脱贫攻坚命脉,进一步指明了脱贫攻坚方向。今年,固原将全力实现隆德、泾源、彭阳三个县脱贫摘帽,确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,交出脱贫攻坚满意答卷。”全国人大代表、自治区副主席、固原市市长马汉成说。

  今年政府工作报告中关于“加大精准脱贫力度”安排部署的内容,马汉成进行了“浓墨重彩”的圈划细读,几乎能背诵下来了。

  “政府工作报告说,深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜。这项部署,瞄准了脱贫产业弱、脱贫内生动力不足、深贫地区资金短缺等脱贫攻坚的‘硬骨头’。在党中央、国务院的关怀下,我们将采取一系列措施一一‘啃下’。”马汉成信心十足。

  马汉成说,2018年,固原市继续统筹整合涉农资金,以贫困村为单元,建立金融、基础设施、公共服务、教育、健康、扶贫保等各项扶贫政策捆绑机制,形成拳头效应,把扶持的重点放在培育脱贫产业上,建好脱贫产业“增收链”。坚持“有土”扶贫和“离土”扶贫同抓,把群众意愿与市场需求结合起来,因地因人制宜,使到户产业与区域经济融为一体。采取绣花式、滴灌式办法,因村因户因人“挖穷根”“下药方”,一对一、点对点地靶向落实扶贫措施,从实从细解决根本问题。

  银川市:

  让智慧大脑为创新加速度

  “政府工作报告提出,快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。近年来,银川以大数据产业为引领,开放带动、创新驱动,按下产业发展的‘快进键’,跑出转型升级‘加速度’。”全国人大代表、银川市市长杨玉经说。

  通过智慧城市建设,银川实现了“三个更”:城市更健康,建立智慧银川运行指挥中心,利用信息技术采集、分析、研判、并适时调整治理方案,治理交通拥堵、环境污染等“城市病”,变被动式、救火式、善后式管理为“主动式、前瞻式、预防式”管理;百姓生活更便捷,构建智慧政务、智慧社区等智慧服务模式,最大限度为群众提供智能化、便捷化服务圈;产业发展更高端,创建了全国第一家智慧城市产业园,衍生新的产业、催生新的业态和改造传统产业,打造高端产业,提升经济发展的质量。

  “未来,银川将坚持‘绿色、高端、和谐、宜居’城市发展理念,以大数据为引领,综合运用互联网、大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链等新技术与实体经济深度融合,推动质量变革、效率变革、动力变革,走出一条以大数据引领高质量发展的道路。”杨玉经表示,今后,银川市将持续创新政策、人才、资金方面的保障措施,研究出台大数据产业发展规划,利用宁夏内陆开放型经济实验区的优势,加快“互联网+”、大数据、人工智能与实体经济的深度融合,推动高端装备制造、新材料、新能源、现代服务业、现代农业等“10+X”产业集群化、高端化、链条化发展,着力构建风生水起的创新生态,为高质量发展注入持续动力。

  石嘴山市:

  转换动能实现高质量发展

  “解决倚重倚能产业结构与高质量发展要求之间的矛盾,必须加快新旧动能转换。”全国人大代表、石嘴山市市长李郁华说。

  李郁华认为,对石嘴山而言,就是要推动石嘴山由全区工业的“摇篮”向科技创新的“摇篮”转变,由工矿时代向生态时代转变,坚定不移推进产业、民生、生态“三大转型”,助推经济驶入高质量发展的快车道。

  “创新驱动是推动新旧动能转换、实现高质量发展的关键。”李郁华说,要提高创新资源配置水平,突出创新平台建设、人才支撑和企业培育,支持企业建立重点实验室等研发机构,积极培养本土企业家、本土人才,大力引进高端技术人才和创新型人才团队,建立梯次培育机制,推动大众创业、万众创新。石嘴山将积极推进“两化”深度融合,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育形成新动能的主体力量。

  “做好‘浴火重生’‘腾笼换鸟’‘无中生有’三篇文章,是我们推动产业转型升级、探索新旧动能转换的新路径。”李郁华说。石嘴山市将加速突破传统发展模式和产业结构的“路径依赖”,引导企业加强改造提升和模式创新,焕发出新活力;通过兼并重组、“破”“立”并举等措施,倒逼落后产能淘汰,抓好“孵鸟”“育鸟”,防止“腾笼空鸟”;大力发展新经济新业态新产业,推进农村电商全域化和乡村旅游全域化,培育新的增长点,为新旧动能转换增添新生力量。

  吴忠市:

  让民族团结之花盛开塞上

  全国两会上,每当有媒体约访全国人大代表、吴忠市市长喜清江,他都会抓住机会推介宁夏、推介吴忠。“人大代表既有建言履职的责任,也要像使者一样代言好宁夏。”喜清江说。两会也成为向外界展示宁夏民族团结的窗口。

  “习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,要高举各民族大团结旗帜,全面贯彻党的民族政策,使民族区域自治制度这一理论根源越扎越深、实践根基越打越牢。这体现了党中央对民族地区的重视和关怀。习近平总书记对内蒙古的殷切期望,同样是我们宁夏干部群众振奋精神、实干兴宁的精神动力。”喜清江说。

  2016年,吴忠市被授予全国民族团结进步创建活动示范市,所辖五个县(市、区)全部被授予示范县。“这得益于‘促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起’的指导思想和我们树立的‘民族工作重在平时、抓在平常’的理念。”喜清江介绍。

  这些年,吴忠市坚持把民族团结进步创建作为一把手工程、生命线工程来推进。“把发展作为推进民族团结工作的重点,夯实民族团结进步的物质基础,并通过精准扶贫、社会主义核心价值观的引领、服务群众、贯彻党的宗教工作基本方针等方面全面推进这项工作。”喜清江说。

  对吴忠市全国民族团结进步创建工作,喜清江充满信心。“下一步我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对照习近平总书记关于民族宗教工作的一系列重要论述,坚决贯彻党的民族政策,让民族团结之花开遍吴忠、开遍宁夏,推动宗教事务法治化治理走在前。”

  中卫市:

  发展全域旅游中卫再出发

  “政府工作报告提出,创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。这对中卫来说是一个重要历史机遇。”全国人大代表、中卫市市长万新恒说,2016年2月,国家旅游局将中卫列为首批全域旅游示范市创建单位。同年7月,习近平总书记来宁夏视察时指出,发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去。自开启全域旅游以来,在自治区相关单位和部门的大力支持下,中卫统筹推进旅游产业发展,扩散效应非常显著。旅游业多年保持两位数快速增长,走出了一条西部欠发达地区以旅游促发展的新路子。

  “前几年我们连发工资都成问题,近几年财政收入连续保持20%的增速,去年财政收入总量首次在全区排名第三,财政收入质量居五市首位。去年中卫旅游人数达682万人次,是中卫总人口的6倍。”万新恒说。

  在推进全域旅游加快发展的过程中,中卫市还存在旅游带动其他产业发展能力较弱,导游管理体系和行业队伍水平有待提高,旅游产品、公共设施、交通设施等配置不完善问题。万新恒表示,发展全域旅游不仅指区域的全覆盖,也包括旅游与文化、优势产业、新生活方式的深度融合。这要求我们既要发展“旅游+”,全景全业全时全民全面融合,通过跨产业融合、跨行业整合,拉长产业链条,拓展产业空间,创造“1+1>2”的价值。同时,也要发展“+旅游”,深入挖掘本土元素,让人文风俗、民宿客栈等成为“景点”,优化配套服务,提升服务业发展水平,做到时时处处、人人事事皆旅游,持续放大中卫旅游差异化效应,加快创建全域旅游示范市,把资源优势转化为经济优势,打造全域旅游升级版。(记者 徐佳敏 王玉平 李志廷 和牧川 张文攀 姜璐)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122562036