频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏首部大型原创音乐剧《花儿与号手》首演

2018年03月20日 09:49:14 来源: 宁夏日报

  3月19日,由宁夏演艺集团歌舞剧院创排的宁夏首部大型原创音乐剧《花儿与号手》在宁夏大剧院首演。演员们富有感染力的表演,让观众回到硝烟弥漫的长征岁月。

  该剧是国家艺术基金2017年资助项目,也是自治区成立60周年献礼剧目。1936年10月红军在宁夏固原将台堡会师,到达陕北,胜利完成了震惊世界的二万五千里长征。本剧以此为背景,讲述了红军小号手李瑞金从江西老家随中央红军长征北上,在宁夏六盘山区遭遇马匪军阻击身负重伤无法行走,被当地医生白大夫一家收留疗伤。疗伤期间,白大夫之女花儿对红军号手心生情愫,但囿于红军纪律,红军号手和花儿只能通过西北民歌“花儿”和小号交流情感。李瑞金向花儿姐弟以及一群小伙伴们讲述革命理想,并教会了花儿吹小号。但人称“马少爷”的白军连长马飞心生歹意,下令抢走美丽俊俏的花儿,在获报红军藏在白家后,马飞派兵将白家团团围住。生死之际,花儿向红军号手真诚表白,她用力推开瑞金,迅速穿戴起红军衣帽,手提冲锋号,奔上高坡,被马飞一枪击中。红军号手获救,花儿化作一片红云长眠大地,花儿的弟弟白林子等一群当地青年加入红军,军号嘹亮。

  观看演出的银川唐徕回民中学教师马利说,“花儿”是西北地区独特的一种演唱形式,而六盘山区的“干花儿”地域性更强,该剧将“干花儿”与江西民歌相互交汇,充满了革命的浪漫主义情怀,是坚定革命理想、青春与生命的赞歌。(记者 王刚)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122563009