频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

扶贫一线绽放青春芳华

2018年03月25日 08:48:13 来源: 宁夏日报

  经历是一笔宝贵的财富。对于今年27岁的马静来说,更是如此。

  2013年7月,她来到泾源县大湾乡,成为一名普通的选调生。

  近年来,从民政助理员、纪检干事、党委秘书再到六盘山镇党委组织委员,她在每一个岗位上都书写精彩。

  关键词一 扶贫

  年近五旬的六盘山镇刘沟村村民郭进录怎么也没想到,自己在两年多的时间里竟然脱贫了,安格斯基础母牛达到了7头。

  “还是这个年轻的娃娃干部点子正,主意多。”郭进录提起马静,连连点赞。

  郭进录的妻子祁小琴体弱多病,不能干体力活。为了照顾妻子,他无法外出务工,家庭生活困难。

  2017年初,郭进录成为马静的帮扶户。马静详细了解郭进录的家庭情况,得知他曾经养过牛,而今却没有发展资金,没有像样的脱贫产业。

  “叔,我觉得你还是养牛吧。”2017年,马静帮助郭进录争取到5万元的金融扶贫贷款,买了4头安格斯基础母牛。

  郭进录有了产业,欢喜得不得了,和妻子一起在家养牛。2017年年底,3头安格斯牛怀上了牛犊,夫妻俩喜上眉梢,7头安格斯牛的“家产”,不但贷款能按期还清,还铺平了脱贫致富的路子。

  关键词二 整顿

  六盘山镇蒿店村以前是后进村,村党支部被列为软弱涣散党组织。

  村干部们觉得脸上无光,村民发展产业缺乏凝聚力。镇党委反复摸排,成立整顿工作组,由马静担任组长。

  “这个女娃子能让人信服吗?”有的村干部悄悄嘀咕。

  马静利用40天入户摸底,遍访全村在家的324户农户,听取群众对现任村两委班子的意见建议,组织召开支部会议、村两委班子工作成效评议会,研究原班子存在的问题及整改措施。并结合党员大会、村民大会和村干部、村民谈心沟通,找出村干部的缺点,解开村民的心结。在整顿工作结束后,通过个人自荐、他人推荐、组织考察等程序,选优培强村党支部书记,在村级后备干部队伍中选拔出新的干部进入村班子,为蒿店村更换新鲜血液,班子作风焕然一新,各项工作大有起色。

  关键词三 拆迁

  2017年2月,六盘山镇依规进行镇区街道拆迁改建,马静负责张曙等5兄弟院落的拆迁工作。

  马静带着2名镇村干部去张曙兄弟家中,苦口婆心做政策解释和说服工作,可是张家兄弟几人就是不同意拆迁。她改变了工作方法,着手解决自己所负责的5户拆迁户的实际困难。首先深入了解张家兄弟的实际情况和困难所在,然后逐户开展工作。

  讲政策、话家常、询困难、想对策。对征迁费存在顾虑的,马静为他们讲解土地征用政策、补偿标准、计量方法、征迁要求,帮助他们计算费用;对不习惯住楼房的,和他们讲住在楼房里用水取暖都方便,也干净安全;对想住低楼层的,尽可能协调选定低楼层,方便老年人活动。马静还帮百姓解决了平日里生产生活中的困难:因资金贫困的,协调镇扶贫办帮助贷款配产业;因学贫困的,联系爱心机构资助学生上学、减轻家庭负担;因病致贫的,联系医保中心和保险公司帮助报销看病费用。时间不久,马静和张家兄弟成了朋友,不但拆迁问题得到解决,还帮助其中的贫困户于2017年年底前全部实现了脱贫。

  “人生如茶,开水倒入要泡一泡、等一等,积淀一下茶才有味道。”马静说,作为选调生,就是要俯下身子、虚心求教,用工作和生活的历练来厚重自己,磨炼品性,在脱贫攻坚和乡村振兴的征程中绽放青春芳华。(记者 丁建峰)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122586399