频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“文明之花”绘就最美青春底色

2018年03月26日 08:27:57 来源: 宁夏日报

  走进贺兰县回民高级中学,映入眼帘的是一片草木苍翠和“立志笃学,明德敦行”的校训,每个班级门口悬挂张贴的古今中外名人名言,浓郁的校园文化气息扑面而来。

  校园管理让学生参与

  3月23日上午,课间休息期间,校学生会纪检部部长、高二(四)班陈涛和几个同学准备开始对各个班级进行“是否携带违禁物品”的检查,每天他们会在不同时段对全校30个班进行监督检查。而陈涛所在的纪检部只是学校让学生自主管理的一个缩影。学生着装是否得当由礼仪部监督,班级、宿舍的卫生是否达标是卫生部的职责。学校有7个学生参与的管理部门,把各自职责渗透到学生的日常生活学习中。

  “让学生自主参与管理,就是要强化他们的主人翁意识。通过参与管理不但提高了学生干部的能力和热情,而且他们时时自觉约束自己,通过自己的行为影响带动周围同学的进步。”校长石学军坦言。

  校园文化为学生引路

  “清明节准备带学生去八里桥烈士陵园扫墓。”政教处主任王丽荣告诉记者,每年学校都会安排学生在一些重大节日、纪念日对学生进行国情教育和革命传统教育。

  今年元旦,在以“践行社会主义核心价值观”为主题的经典诗文朗诵活动中,同学们结合自身实际,对中华古今经典作品进行二次创编,将社会主义核心价值观主题以诗词的形式表现出来。24字的社会主义核心价值观、《我骄傲,我是中国人》等经典广为传诵,在校园奏响了传承中华民族经典传统文化的和谐旋律。

  校园文化是学校的精髓和灵魂,学校充分发挥校园文化激励促进学生成长,通过开展“建设伟大祖国建设美丽家乡”“传文明家风”系列主题活动,“弘扬雷锋精神践行雷锋行动”“纪念先烈报效祖国”主题教育、“书韵校园”主题读书活动等,让学生在校园文化的熏陶下成长为人格健全的高中生。

  主题教育为校园增色

  “近三年,学校与家长签订法治安全责任书及下发告家长书达33600人次,每位教师回访均超过100次,每个学生社区教育实践活动达5次以上,有效地将学生思想道德教育由学校渗透到家庭和社会,形成“三位一体”的预防网络。”石学军表示,学校不定期联系公检法等部门送法进校园,开展宪法、刑法、消防安全、交通安全、预防未成年人犯罪、反校园暴力、反黄赌毒、反邪教、国防教育等主题教育活动。组织学生开展法律知识竞赛、参加警校联谊活动、模拟法庭、法制文艺演出等,让学生在活动中加强法制安全意识。三年共制作法制宣传板报640块,法治宣传手抄小报800余份,优秀征文1000余篇,普法实践调查活动报告100余份。

  先进的办学理念,鲜明的办学特色,让学校多次获得全国“消防安全示范学校”、区级“文明单位”“德育示范学校”“治安模范校园”等荣誉,实现师生违法犯罪率为0,重大安全事故发案率为0,学生操行评定合格率为99% ,文明班集体达85%的目标,创建了名副其实的法治平安模范校园。

  在全面贯彻素质教育的征途上,贺兰县回民高级中学鼓帆远航,让“文明之花”成为校园最美的青春底色。(记者 张晓慧)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122588830