频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

赵山庄:一个后进村的转变

2018年03月26日 08:27:57 来源: 宁夏日报

  彭阳之春,因为满山遍野盛开的山花而分外妖娆。

  山花映衬下,孟塬乡赵山庄村,更是一派欣欣向荣的新气象。

  全新的村部、全新的群众文化活动场所,宽敞大气,美观实用。

  一片平川农田中,村民正在辛勤耕耘。

  赵山庄村,正如春花,绽放着难以掩饰的新和美。

  2015年时,这里还是个矛盾纠纷不断、产业发展滞后的后进村。

  如今,已成为民风向善、产业发展、团结和谐的先进村。

  “矛盾纠纷少了,婚嫁彩礼少了,人情帮扶多了,脱贫步伐快了。”村民们纷纷为自己的村子点赞。

  变化的“秘密”到底是什么?

  民风向善

  “变化,是从民风开始的。”孟塬乡乡长安希洲说。

  以前的赵山庄村,由于支部班子软弱,办事不公开、不公正等原因,导致矛盾纠纷较为突出,是典型的上访告状村。

  “那时有好的项目都不敢给赵山庄村,怕影响项目正常发挥效益。”安希洲介绍。

  2015年年底,孟塬乡党委、政府对赵山庄村支部班子进行调整,由善于处理矛盾纠纷的副乡长刘克效担任包村干部,并配强村“两委”班子和第一书记。

  “我们村谁来都不行,你俩更不行。”初来乍到,就有村民当面对刘克效和第一书记周勇表示失望。

  针对村情,刘克效、周勇以及村“两委”班子决定工作先从捋顺村民的情绪开始。

  重新核查低保、危房危窑改造、临时救助等惠民项目并进行公示,不符合条件的、多吃多占的坚决退出;

  实施村务公开,全力解决影响团结和谐的陈年旧案,铲平全村发展路上的磕磕绊绊。

  村民郭明和郭林是亲兄弟,又是前后邻居,因为门前的一块土地问题产生纠纷,积怨22年不相往来。刘克效带着村干部上门做两家的思想工作,重新丈量分配土地,经过苦口婆心的劝说调解,顺利解决纠纷,两家人冰释前嫌。

  赵山庄村的主干道年久失修,晴天一身土,雨天满脚泥,亟需重修拓宽。但因为两户村民不满意占地补偿标准,阻挠修路,使得这条路10年得不到维护。

  村干部上门,给两户村民详细说明相关补偿政策和标准,晓之以理,动之以情,做通了他们的思想工作。不久一条平整宽阔的村主干道修成,这条路,如今是村民种植和运输万寿菊的“金色致富大道”。

  该村还成立联防队,建起平安微信群,设置矛盾纠纷调解员,极大推动了美丽乡村建设和民风和顺。

  2016年12月,赵山庄村树起移风易俗大旗,80多名村民集体在“文明节俭办理红白事倡议书”上签字,大力倡导文明节俭,反对大操大办,一时成为人们关注的焦点。

  2017年,村民陈全华的妻子因病去世,按照老习俗操办,需要摆每席10个菜的流水席,总花费至少6万元。陈全华说服全家人简办丧事,只花费了2万多元。

  “很多村民再不比谁要的彩礼高、谁摆的宴席阔,比起谁家产业发展得好,谁家牛羊养得多,哪个村子更美丽,更文明。”刘克效说。

  增收有路

  村民赵占成养鸡的日子相当舒心。

  “我们村民风好,把鸡放开养,不会丢一只。”

  他常年在外打工,所从事的工作风险大、收入低,一年下来家无余财,甚至买化肥都要借钱。

  2016年年初,赵占成响应彭阳县关于在外务工人员返乡创业的号召,回赵山庄村养鸡。

  1.3万元的鸡棚补贴、5万元的金融扶贫贷款,是赵占成的全部“家底”。

  他购买了2000只鸡苗,养大后,村干部帮忙打开销路,一年下来纯收入3万多元。2017年赵占成养了5000只鸡,种植15亩万寿菊,纯收入近10万元,成功脱贫摘帽。

  “现在国家政策好、干部思路好、技术培训多,村民的眼界也宽了不少。”赵占成说,如今的生活以前想也不敢想。

  以前是劳务输出走出去,现在能人创业返回来,这一出一进,反映出村子发展产业的家底越来越厚实。

  村民高文朝2015年以种植地膜玉米为主,家庭年收入7000元,看不到脱贫的希望。

  2016年年底,他的家庭总收入突破5万元。

  “刘克效和周勇是我的‘福星’。”高文朝说。

  周勇驻村第一天,高文朝就找他求助,求资金求项目。

  周勇帮他跑下来3万元的金融扶贫贷款,刘克效建议他养殖中华蜂、种植万寿菊。高文朝信心大增,养了80多箱中华蜂,种了10亩万寿菊。

  年底一算账,养蜂收入3万多元,万寿菊收入1万多元。

  高文朝高兴地说,强有力的村支部班子让村子的发展有了好路子、新希望。

  2016年,赵山庄村为村民协调争取金融扶贫贷款138万元,并协调资金3万多元,为67户建档立卡贫困户投放鸡苗4000余只,多种产业齐头并进协调发展。

  当年,该村顺利脱贫销号,实现农民人均年纯收入7613元,优质示范农业、万寿菊和中草药种植以及中华蜂养殖成为主导产业。

  铁杆庄稼

  2016年,赵山庄村因为万寿菊声名鹊起。

  连片盛开的万寿菊,让这个以前默默无闻的小村庄成为一片花海,观光的游客纷至沓来。

  当年5月,赵山庄村发展特色种植业,种植万寿菊1447亩,其中31户建档立卡户种植340亩。

  这是彭阳县首次大面积推广种植万寿菊,不少村民心怀疑虑。

  村干部李忠虎、苏军、李德杰等纷纷带头种植万寿菊。

  村里给予万寿菊种植户优惠政策,建档立卡户每亩补贴500元,一般户每亩补贴260元,和相关公司达成订单收购协议,保底每亩盈利2000元。

  村民们吃了定心丸,纷纷种植万寿菊,赵山庄村成为彭阳县万寿菊种植核心示范区之一。

  2017年,彭阳旱情严重,小麦、地膜玉米等农作物减产严重,唯有抗旱的万寿菊安然无恙,成为保障农民收益不减的“铁杆庄稼”。

  2016年底,赵山庄村摘掉了“0”星级后进村帽子,成为先进村,被列为产业发展观摩和调研的示范村。

  以前争取不到的项目纷至沓来。2017年以来,赵山庄村的农田水利和交通建设在彭阳县走在前列,孟塬乡新增的16个喷灌设施中的14个被安排在赵山庄村。利用多个部门的帮扶项目资金,村里建设了集农村社区、老年饭桌、村级文化活动室、文化舞台等于一体的综合村级文化活动中心。

  “有水灌溉了,咱们的土地要成宝贝了。”村民们摩拳擦掌,今年春播之前提早做好产业发展规划,不少村民把万寿菊和中药材作为致富的主导产业。

  “2017年以来我们村子流转土地的费用翻了好几番,由每亩100多元涨到400多元。”村干部苏军说,即便这样,还是供不应求。

  春播开始,赵山庄村也启动新一轮的产业发展规划和调整,筹资建设民俗文化体验园、中药材种植科普园、中药材种植科技园等,计划利用3年时间完成种植100个品种中药材100亩。同时,种植薰衣草、月季、鲁冰花用于美化、绿化村庄,并结合万寿菊示范区,吸引游客观光旅游,带动农产品销售。

  “赵山庄村在较短时间内实现了由后进村到星级村的转变,在脱贫攻坚和乡村振兴战略中,有着很好的样本意义。”彭阳县相关负责人说。(记者 丁建峰)

  

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122588835