频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川市中院实施执行悬赏打击“老赖”

2018年03月26日 08:44:47 来源: 宁夏日报

  提供线索者可获得最高不超过20万元赏金

  3月22日,银川市中级人民法院与中国人民财产保险股份有限公司宁夏分公司签订执行悬赏合作协议,现场签订2个悬赏保险合同。这标志着银川市中院正式通过实施执行悬赏机制打击“老赖”。根据该院出台的《关于执行工作引入执行悬赏机制的暂行办法(试行)》,凡提供被执行人财产线索或下落线索的,最多可获得金额不超过20万元的悬赏。

  据了解,执行悬赏保险是申请执行人申请法院发布悬赏执行公告,并与保险公司签署保险合同,约定申请执行人缴纳保费,悬赏成功后由保险人支付赏金的一种法律费用保险。这是破解“执行难”,打击“老赖”“基本解决执行难”的一项机制创新。 为配合这项工作全面开展,银川市中级人民法院还出台了《关于执行工作引入执行悬赏机制的暂行办法(试行)》。《暂行办法(试行)》规定,提供被执行人财产线索的,申请人可自定悬赏比例,原则上保费不超过悬赏金额的10%,悬赏金额不超过20万元;提供被执行人下落线索的,申请人自定悬赏金额,原则上保费不超过悬赏金额的10%,最高悬赏金额不超过1万元。举报人向该院举报被执行人下落或财产线索、经该院查证属实的,可获得悬赏公告奖励金。赏金由保险公司按约定赔付。

  银川市中级人民法院副院长张学锋表示,悬赏保险的推出,拓宽了被执行人财产发现的渠道。广泛发动社会力量查找被执行人及其财产线索,有利于降低申请人的诉讼执行风险,全面提升执行质量和效果。同时,大量悬赏公告的推出,将进一步压缩失信人社会活动空间,逼迫“老赖”主动履行还债义务。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122589147