频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏固原开展专项活动加强农民培训

2018年03月28日 09:00:12 来源: 新华网

  新华网银川3月27日电(记者 张亮)记者从宁夏回族自治区固原市获悉,固原市今年将开展“农民培训教育年”活动,通过农民“讲习所”等形式,培育一批有道德、有文化、懂技术、会经营、善管理、文明诚信、知法守法的新时代农民。

  根据固原市出台的方案,固原市各县(区)宣传部要指导各乡镇充分利用村级组织活动场所、村综合文化活动服务中心、闲置校舍等场所,每个村建设一个新时代新农民“讲习所”,制定相关讲习制度和年度讲习安排。开展党的最新理论、脱贫致富经验、农技专业知识、法律法规、民族政策等宣讲学习,每个“讲习所”每月开展活动不少于1次。

  为激发群众脱贫内生动力,固原市将组织开展脱贫攻坚观摩学习,由市委组织部牵头,驻村第一书记负责组织贫困群众到邻近乡镇、村庄脱贫攻坚示范点观摩学习,开阔眼界,学习先进经验。第一书记组织本村群众定期开展脱贫攻坚讨论,通过“说村史”“谈变化”,激发形成争先脱贫的内在动力和精神风貌。

  结合实施乡村振兴战略,固原市还将以农村种养大户中的中青年作为培育重点,组织农业技术人员驻村包户,通过一对一、点对点的方式,大力推广旱作节水、草畜节本增效、蔬菜标准化生产、病虫害防控等一批实用技术。加大农村电商人才培养力度,受训人员不少于2000人次,确保每个贫困村培训1至2名电商应用人才和信息员。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122601347