频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

为孩子“扣好人生的第一粒扣子”

2018年03月28日 09:54:45 来源: 宁夏日报

  3月26日,记者走进银川市金凤区第三小学,校园内精心绘制的文化墙、教学楼走廊里随处可见的格言警句……富含文化气息的元素随处可见。

  下午4时30分后是课外活动时间,校园里变得热闹起来。图书阅览室是孩子们最爱光顾的地方,9岁的王淑惠和小伙伴在此借阅书籍。“经常阅读,定期分享阅读体会,不仅让性格内向的王淑惠变得开朗,课堂上积极回答问题,还养成了良好的行为习惯。”班主任李文革告诉记者,课外阅读兴趣大增的王淑惠,如今是班里的语文课代表。

  据悉,目前图书阅览室里的藏书超过2.4万册。“我们鼓励孩子们不仅自己看书,也给父母借书一起看。”该校图书阅览室负责人乔凤霞表示,为了让学生爱上阅读,教学楼走廊放置了图书柜,班级设有图书角。

  金凤区第三小学现有学生1822名,教学班34个。自1965年建校以来,该校按照“快乐、文明、勤奋”的校训,把创建文明校园作为加强和改进未成年人思想道德建设的重要抓手,始终坚持德育为先,为孩子们“扣好人生的第一粒扣子”。在师生中推进诚信教育、书香校园、ZGT素质培育、志愿服务等活动,全面提升师生的文明素养和校园文化品质,让社会主义核心价值观入脑入心。“在校生中三分之一是农民工子弟。尽管来自不同的家庭,但精神文明却能成为一条强大的纽带,将他们紧密连接,学会做人、做事。”在金凤区第三小学校长王晓川看来,通过创建文明校园来教育孩子注重文明、践行文明,是一件非常有意义的事情。

  为了系统全面地培养学生文明的行为习惯,提升文明素养,金凤区第三小学以“讲诚信”“懂礼仪”“守规则”“知感恩”等为核心推动德育教育活动。利用每周一次的升旗仪式,将爱国主义教育内容系列化。开展丰富多彩的少先队活动,活跃学生身心。通过浮雕、文化墙、格言走廊等,将文明元素融入了校园环境的每个角落。建立学校、家庭、社会三结合教育体系,推进ZGT素质培育工程。

  王晓川认为,学生的发展绝不仅仅是考试分数的提高,比分数更重要的是综合素质的培养。金凤区第三小学从2014年起,每周五下午进行ZGT素质培育,邀请学生家长走上素质教育大讲台,给学生讲解、演示、传播社会属性的知识,丰富学生知识面,拓宽学生眼界。截至目前,共邀请到2000多名家长走进学校,为学生上课,内容包括天文地理、诗词歌赋、美食制作等,涉猎广泛,引领同学们关注生活、关注社会,取得了意想不到的效果。

  近年来,金凤区第三小学先后获得“全国首届基础教育成果二等奖”“全国外语教研工作示范学校”“自治区教科研工作先进单位”“银川市文明单位”“银川市书香校园”等几十项荣誉称号。2017年,该校荣登首届“自治区文明校园”榜单。王晓川告诉记者,这项荣誉对学校来说是一种肯定,也是极大的动力。学校将再接再厉不断提升办学品质培育英才,在弘扬主流价值、滋养学生心灵、塑造师德学风、播撒文明之花等方面谱写新篇章。(记者 高菲)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122601823