频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

社区矫正开出朵朵“新生之花”

2018年03月29日 09:02:09 来源: 宁夏日报

  核心提示

  “经历了这么多,人要向前看,你要告别过去,创造美好新生活。”

  “我一定努力活出自我,告别过去,开始新生活……”

  3月6日,银川市兴庆区司法局矫正警察徐克芬给李某办理解矫手续时,像朋友一样叮嘱。

  兴庆区司法局把特色教育、心理矫治等融入社区矫正工作,帮助社区矫正人员摆脱自卑、消沉和抵触情绪,走上积极接受教育的改造之路。

  多重帮助让他重塑自我

  “你要积极接受教育和改造,重新振作,努力给家人更好的生活。”社区矫正工作人员说。

  “谢谢你们对我的关心和帮助。在我最自卑和无助的时候,是你们拉了我一把,让我有勇气去面对生活上的困难。”社区矫正人员王某说。

  原来,由于经营多年的农资店破产无力偿还信用卡账目,王某被诉信用卡诈骗罪,被判处有期徒刑2年,缓刑3年。从此,王某感觉很自卑,总感觉所有人都在他背后指指点点看笑话。

  社区矫正时,司法工作人员积极帮助王某通过司法调解制定还款计划,以化解债务纠纷给他带来的负面影响,并联系心理咨询师进行心理疏导,让其重塑自我,恢复自信。在工作人员的疏导与鼓励下,王某重新开起农资店,生意逐渐步入正规。王某说,现在虽然还背着一百多万元的债务,但他有信心面对和解决。

  教育矫正让他有了期待

  去年9月13日,社区矫正人员张某在办理解除矫正手续时感激地说:“谢谢你们的帮助,让我改过自新,重新做人,今后我要好好工作,挣钱养活自己,把日子过的越来越好。”这与入矫报到时性格内向不爱说话、反应慢的张某判若两人。

  未成年人张某,因犯抢劫罪被判处有期徒刑1年4个月,缓刑2年。

  在社区矫正期间,工作人员帮其先后进入两所职业学校就读,但入学后不久,其就因多次抽烟、迟到、旷课、打伤同学等行为被退学。对此,工作人员一方面让心理咨询师积极介入,一方面建立起工作人员、矫正警察、社区专干、社区矫正人员家属、志愿者、保证人等成员组成的“4+X”矫正小组,对张某实施全方位教育矫正。

  通过工作人员的不懈努力,张某积极主动参加教育和改造活动,对生活有了期待。

  心理疏导让她重拾自信

  经历了两段婚姻的李某,独自带着两个女儿生活,照顾着年迈的父母。因犯故意伤害罪被判处有期徒刑10个月,缓刑一年的她,一改往日的开朗乐观,萎靡不振,自尊心严重受挫。

  李某入矫后,工作人员在对其进行法制、道德、政策、警示教育的同时,多次谈话,进行心理教育疏导,消除其心理障碍和抑郁焦虑情绪,帮助其树立正确心态,重建自信心。

  经过近7个月的矫正教育,李某认识到所犯罪行,法律意识增强,心态平和,自卑心理消除,精神状态也有了好转,家人为此也松了一口气。

  目前,兴庆区辖区的社区矫正人员没有一起参与严重影响社会和谐稳定的重特大事件、重大群体性事件、重大刑事案件发生。(记者 白景辉 实习生 叶丽丽)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122607187