频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

神华宁煤职工技术创新累计创效十二亿元

2018年03月30日 08:41:10 来源: 宁夏日报

  “全球第一个煤制甲醇项目开车投料,气化炉连续‘跳车’;甲醇制烯烃项目投料试车,遭遇‘滑铁卢’;400万吨煤制油项目开工,西门子气化装置‘耍脾气’……这些都没有难倒宁煤人,因为我们有一批敢于攻坚克难的‘工匠’。”神华宁煤集团公司煤制油分公司总工程师黄斌昨天说。

  煤制油分公司合成油厂“飞拓”创新工作室,针对煤制油项目开展了102项技改项目,将单台反应器总负荷从57%提高至115%;净化气单耗从实施前的7846Nm3/吨油品降低至5800Nm3/吨,每年节约成本5.12亿元,而创造如此经济价值的是一支平均年龄只有29岁的攻关队伍。

  党的十九大报告中提出,“要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神”。神华宁煤高度重视高技能人才的培养工作,“工匠”们在攻克一个个制约企业发展瓶颈的同时,6年累积创效近12亿元。

  “去年我们一分区洗煤车间中煤磁机入料设备通过技术改革后,一年不仅能增加900万元利润,还让全厂实现了完全‘吃干榨尽’”,太西洗煤厂“白建国”劳模创新工作室负责人告诉记者,工作室2013年成立以来已获得国家专利5项,实现科技创新30项,累计创效6000余万元。

  目前,神华宁煤煤化工板块已建成煤化工产品标定中心,与浙江大学、中科院化学所等建立了产学研联盟,与宁夏大学共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室,与四川大学等联合开发了纺丝级增韧聚甲醛产品。据统计,目前神华宁煤集团共建立创新工作室58个,技术攻关小组204个,有14000名青年成为创新主力。(记者 阎文华)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122613013