频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

让闽宁镇发展质量更高 让移民群众生活得更好

2018年03月30日 11:25:13 来源: 宁夏日报

原标题:咸辉在闽宁镇调研并召开座谈会强调

让闽宁镇发展质量更高 让移民群众生活得更好

  3月28日,宁夏回族自治区主席咸辉在永宁县闽宁镇调研并召开座谈会,强调要把打好脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略结合起来,让闽宁镇的发展质量更高,让移民群众生活得更好,确保到2020年与全区各族群众同步建成全面小康社会,为东西部扶贫协作创造更多可复制、可推广、可持续的经验做法。自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚参加调研并主持座谈会。

  “大家对发展还有什么愿望?还希望政府帮助解决哪些问题?”走进闽宁镇玉海村和园艺村,咸辉一行随机走访贫困户,实地考察养殖园区,与干部群众亲切交谈,了解致富意愿,询问产业配套、村容村貌整治、群众生产生活改善等情况。座谈会上,在听取了银川市和闽宁镇有关情况汇报后,咸辉指出,习近平总书记对闽宁镇这种东西部扶贫协作模式高度关注、寄予厚望,抓好闽宁镇经济社会发展具有十分重大的政治意义、现实意义和示范意义。要以更大力度、更实举措补短板、强弱项、促均衡。把闽宁镇作为一个整体规划建设,尽力而为、量力而行,整合资金项目,有计划、有步骤、有次序地抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。

  咸辉要求,要以更大力度、更实举措抓产业、促增收、助民富。发展好特色产业,让更多群众参与到产业链条的各个环节,打造有特色、有规模、有效益的主导产业;培育好新型经营主体,建立紧密的利益连接机制,让移民群众分享产业增值收益;经营好“铁杆庄稼”,强化技能培训,让每个移民都能有就业增收的一技之长。要以更大力度、更实举措推改革、建机制、增活力。加快农村改革步伐,破除阻碍群众参与发展、分享发展成果的障碍;完善乡村治理体系,培育文明乡风;提升闽宁协作水平,多层次、多渠道、多元化推进协作迈上新台阶。

  咸辉强调,要以更大力度、更实举措优作风、抓落实、惠民生。坚持务实苦干作风,牢固树立正确政绩观,扎扎实实做好各项工作,让群众得到更多看得见、摸得着的实惠;落实脱贫攻坚政策,严格按照“两不愁三保障”标准,推动中央和自治区扶贫政策精准落实、不打折扣、真正惠民。切实发挥基层组织作用,推进“两个带头人”工程,团结带领群众脱贫致富奔小康。要健全自治区支持、银川市统筹、永宁县负总责、闽宁镇抓落实的工作机制,一个村一个发展规划、一套扶持政策、一支帮扶队伍,提高脱贫质量,提升发展水平,推动闽宁镇持续健康发展。(记者 李东梅)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122613091