频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

红寺堡扬水泵站更新改造工程开机上水

2018年04月02日 08:50:32 来源: 宁夏日报

  4月1日9时09分,工作人员轻点鼠标,红寺堡扬水泵站3台机组顺利开机,黄河水搭乘互联网+技术流入中部干旱带田间。至此,历经水利建设者200多个昼夜的奋战,更新改造后的红寺堡扬水泵站全面开机上水。

  据了解,改造后的红寺堡扬水泵站将保障红寺堡区、利通区、同心县、中宁县近30万人口、70多万亩农田灌溉和生态用水等各业用水供水安全。今年,红寺堡扬水灌区计划输水2.72亿立方米。

  作为宁夏扶贫扬黄灌溉工程重要组成部分的红寺堡扬水工程,是宁夏中部干旱带重要灌溉水源。经过近20年运行,设施设备老化严重,能耗升高,运行效率和安全保障率降低,已不能满足中部干旱带群众粮食生产用水需求。2017年11月底,自治区水利厅筹措资金5.4亿元对泵站进行更新改造。

  “重建4个变电站,铺设11公里供电线路,拆除1980吨钢管和37台老旧机组,安装43台(套)新机组等,仅用3个多月就完成了。”红寺堡扬水泵站更新改造工程项目经理马新说,建设者们将高铁建设中的蒸汽养护技术运用到水利建设中,大大提高了建设速度。红寺堡扬水管理处副处长道华介绍,泵站改造运用了互联网+技术,实施自动化改造,实现了各项运行参数由人工现场记录变为电脑自动生成。泵站内人工现场巡查变为视频远方监控,将逐步实现遥控、遥测、遥调功能,实现测控一体化,最终达到“少人值守、无人值班”。(记者 赵磊)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122623405