频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

每年约300万只候鸟作客宁夏

2018年04月02日 08:50:33 来源: 宁夏日报

  鸟类是大自然的重要成员,也是大自然赠予人类的宝贵财富。4月1日,宁夏第36届“爱鸟周”活动在银川鸣翠湖国家湿地公园启动。

  目前,宁夏有国家一级重点保护动物9种,其中包括黑鹳、白尾海雕、金雕、大鸨等。国家二级重点保护动物48种,主要有白琵鹭、角鷿鷈、灰雁、大天鹅、小天鹅、灰鹤、大鵟、红隼、蓝马鸡等。自治区重点保护动物41种,国家保护的重要生态、社会、科研价值的陆生野生动物204种。

  宁夏是我国三大鸟类、世界八大鸟类迁徙通道的必经之地,每年约有300万只候鸟途经宁夏,其中七成左右要在宁夏湖泊湿地作暂短休息,360多种野生动植物在宁夏湿地安家。

  宁夏湿地资源类型多样,特色鲜明,目前全区建立湿地类型自然保护区4处,其中国家级1处(盐池哈巴湖),自治区级3处(沙湖、西吉震湖、青铜峡库区);建设湿地公园24处,其中国家级14处,自治区级10处。全区初步形成了以湿地型自然保护区、湿地公园为主,湿地保护小区为补充的湿地保护体系,全区湿地保护率达到51.6%。这些湿地为鸟类建立了幸福家园,使生活在宁夏的鸟类分布广泛,数量较多。(记者 李峰)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122623523