频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏:税收服务“30条”助力地方经济社会发展

2018年04月02日 08:49:25 来源: 新华网

  新华网银川4月2日电(记者 任玮)记者日前从宁夏回族自治区国税局、地税局联合举办的税收宣传月座谈会上获悉,税务部门出台了服务宁夏创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”的30条意见,全力助推宁夏经济社会发展,建设西部地区转型发展先行区、全国脱贫攻坚示范区和西部地区生态文明建设先行区。

  税务部门将以助力创新、促进转型、推动开放为发力点,通过落实税收政策助推传统产业改造提升,新兴产业培育提速,现代服务提档升级,培育科技型企业,发展壮大“双创”主体等。

  比如,围绕提升传统产业工程,税务部门将认真落实好制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业增值税税率从11%降至10%,以及对装备制造等先进制造业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还等国家新出台的税收政策。

  同时,以降低税负、促进就业、驻村扶贫为切入点,支持农业产业富民,旅游产业富民,金融贷款富民,支持健康教育扶贫和创业就业扶贫等。比如,落实国家西部大开发各项税收政策、农产品税率由13%降低到11%及农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变等税收政策。落实金融机构对农户、小微企业、个体工商户单户100万元以下的小额贷款利息收入免征增值税政策等。

  另外,以引导绿色生产消费、构建绿色税制体系为突破点,积极推动生态立区战略和西部地区生态文明建设先行区建设。比如,全面落实资源综合利用产品和劳务增值税即征即退和企业所得税减计收入,环境保护、节能节水企业所得税“三免三减半”,合同能源管理项目服务免征增值税,节能环保设备投资抵免应纳企业所得税等税收优惠政策,鼓励企业提高资源综合利用效率,支持循环产业发展,促进节能减排降耗等。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122623671