频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏检察机关将加强食品安全 生态环境领域公益诉讼

2018年04月02日 11:43:10 来源: 新华网

  新华网银川4月2日电(记者 张亮)记者从宁夏回族自治区人民检察院获悉,2018年宁夏检察机关将强化主动监督,在食品药品安全、生态环境等领域加强公益诉讼办案力度。

  据自治区检察院介绍,自2017年下半年开展公益诉讼以来,宁夏各级检察机关共发现公益诉讼线索99件,立案61件,向各级行政机关发出履职检察建议53件,涉及的行政机关有环保、国土、水务管理、林业等部门。并通过公益诉讼诉前程序,督促行政机关清理污染和非法占用河道24公里,督促清理被污染水域面积3.5万亩,督促处理违法堆放各类垃圾150吨。

  今年3月,自治区党委专门印发了支持检察机关开展公益诉讼的意见,要求各级政府要将检察机关在提起公益诉讼中所需的调查取证、咨询鉴定、检验评估等费用纳入财政预算,并向检察机关提供行政执法相关信息。

  自治区检察院相关负责人说,2018年宁夏各级检察机关将开展食品药品安全领域专项监督,把食品、保健品欺诈和虚假宣传问题作为监督重点,重点关注食品药品安全领域、进出口商品质量方面存在的假冒伪劣、隐瞒缺陷或不按规定召回等违法行为,以及质检等部门在商品质量监管方面存在的违法行使职权或者不作为的违法情形。

  生态环境领域,宁夏检察机关将开展黄河流域(宁夏段)生态环境和资源保护专项监督,通过保护“母亲河”的生态环境,保障实施生态立区战略和沿黄生态经济带建设。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122625663