频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏首例海外代购走私案一审宣判:主犯获刑6年

2018年04月05日 15:27:16 来源: 新华社

  新华社银川4月5日电(记者 任玮)记者从银川海关获悉,由银川海关缉私局侦办的宁夏首例海外代购走私案,由银川市中级人民法院审理后作出一审判决。涉案6人犯走私普通货物罪,主犯唐某判处有期徒刑6年并处罚金人民币50万元。

  据了解,该案涉案人员唐某、韩某、杨甲、杨乙、单某、郭某,采取蚂蚁搬家方式,从境外走私大量奢侈品经航空口岸入境,逃避海关监管,并通过淘宝网店在国内销售,牟取非法利益,偷逃海关应缴税额400余万元。

  2016年8月,银川海关旅检关员从郭某随身行李中查获大量奢侈品首饰,共计81件。银川海关缉私局经过突审,了解到以唐某为头目的走私团伙盘踞在无锡长期从事走私犯罪活动。专案组连夜飞赴无锡对该团伙窝点进行搜查,并对唐某等人展开抓捕。唐某最终向银川海关缉私局投案自首,并劝说同案犯投案。

  据银川海关缉私局相关负责人介绍,本案为新型网络走私犯罪,主要证据为电子数据,涉案资金查证难度大、取证涉及人员众多、分布广。办案民警科学运用电子取证的侦查手段,对64G的电子数据和5000多页微信聊天记录进行分析梳理,最终成功提取该团伙走私的关键证据,形成了牢不可破的证据体系。

  一审法院认定,6名被告人系共同犯罪,被告人唐某系团伙头目,负责组织、策划、指挥走私犯罪活动,在共同犯罪中起主要作用,系主犯。唐某劝说同案犯投案,系立功,依法可从轻或减轻处罚。

  其余5名被告人在唐某安排下,或在韩国负责采购货物,或负责统计采购货物明细,或通过行李加仓方式带货走私入境以及负责销售走私货物,在共同犯罪中起次要作用,系从犯,依法应当从轻、减轻或者免除处罚。5人均判处缓刑并处罚金3万元至30万元不等。(完)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122641567