频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

吴忠市按下引才育才“快进键”

2018年04月09日 08:33:30 来源: 宁夏日报

  记者4月8日从吴忠市委组织部获悉,该市日前出台《引进和培养人才激励办法》,从人才引进、培养、使用、激励、保障等方面完善人才政策体系,助推创新驱动战略加速实施。

  《办法》加大引才投入力度,对在该市工作的宁夏人才目录五类人才及全日制博士、硕士及“双一流大学”毕业的本科生等,实行5年生活补贴制度,在享受自治区人才补贴的基础上,分别按月给予2万元-3000元、2000元-500元的人才生活补助。对柔性引进且每年在该市工作3个月以上的高层次人才,实行薪资补贴奖励,每年按照用人单位实际给付劳动报酬的30%给予一次性补助。

  《办法》加强本土人才培育力度,提出打破学历、任职资格及单位岗位职数限制,对科技创新成效显著等专业技术人才,推荐申报或破格晋升高一级职称或职业资格等级。对入选国家级、自治区级人才培养工程的人选,直接评聘高一级职称。对入选自治区院士后备、塞上英才、青年拔尖人才培养工程的人才,一次性给予20万元-2万元奖励。支持机关、企事业单位工作人员攻读硕士、博士学位,取得学历学位后报销90%学费。

  《办法》鼓励企事业单位引进和培养的各类科技创新团队创办科技型企业,或与其他企业合作进行成果转化,对已经实施并带来经济效益的,经评估后一次性分别给予100万元、50万元创业资金支持。对命名为市级人才产业高地的,一次性给予10万元奖励补助。对工作成效显著的院士工作站、博士后工作站、专家服务基地、海外专家工作室,一次性分别给予15万元-5万元的资助,其在站院士、博士、专家每人每年分别给予10万元、3万元、1万元工作经费。

  《办法》明确,引进的国内、海外高层次人才、高技能人才在该市工作期间免费入住,引进的博士、硕士免费入住1年,1年后由市财政补贴50%的住房租金。加大各类人才子女入学问题解决力度,优秀人才子女义务教育阶段可选择市内任何学校就学,高中阶段教育由教育部门协调就近入学,按相关政策优先安置人才配偶。(记者 苏峰)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122652250