频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“镜子伙伴”伴学生健康成长

2018年04月09日 09:16:22 来源: 宁夏日报

  4月3日,吴忠市利通街第二小学学生整齐划一地展示大型团体操——绳韵利二。团体操把绳的柔美、经典诗文的雅致,以及舒缓有致的音乐融为一体。学生们沐浴在阳光下,相互配合协同一致,放松着身心。

  绳韵利二大型团体操是该校丰富德育教育的载体,拓展“镜子伙伴”教育的缩影。

  在利通街第二小学,每名学生都有快乐的“镜子伙伴”。孩子们在合作中分享,在分享中成长。阳光、自信、健康、向上,是他们成长的目标。

  利通二小秉承“为学生成长奠基”的教育理念,构建以“礼仪文明、礼节文雅、礼貌文化”为内容,以“家校合作”为途径,以“镜子伙伴”评价、“生态文明中队”管理评价等为保障机制的育人体系,研发了1-6年级《“三礼”教育》《中华文化经典教育读本》《书香校园》等校本教材。

  利通二小副校长马文强介绍,“镜子伙伴”这一管理模式旨在促进学生在道德品行、行为习惯、学业发展方面共同进步。团队中,每个孩子都是同伴成长的一面“镜子”。他们在愉快合作中收获成功的喜悦,在真诚互助中体验成长的快乐,在积极分享中提高协作的能力。

  “镜子伙伴”教育模式还探索家校合作新路径,建立校级、年级和班级三个层级的家庭教育指导委员会。记者了解到,该校每8-10名学生家长建立微信教育群,就家庭教育中的成功做法以及困惑,相互交流探讨,帮助孩子找到学习中的症结并加以解决。

  “汉字书写有进步……”六(4)班学生家长“镜子伙伴”家庭作业3组考核表上,金佳雪等8名学生的家长分为4组,每天在微信群批阅学生家庭作业并签署检查反馈意见。

  “学校‘镜子伙伴’启动‘家长百日读书行动’后,妈妈每晚都坚持和我共同读书。她读了《不输在家庭教育上》这本书后,每天在家长微信群里分享教育心得,我发现她对我不再固执,沟通不再强势,懂得怎样保护我的隐私。”六(3)班学生雍丹妮说。

  在学校少先队员文明社会实践活动评价表上,家长们分别对孩子礼仪礼节礼貌、练习毛笔字以及诵读《三字经》《弟子规》等情况进行评价和反馈。在“我和爸爸妈妈一起成长”记录评价卡上,六(5)班学生高宇杰对爸爸妈妈互谦互让家里充满欢声笑语的做法打“A”。(记者 苏 峰)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122652989