频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

这些候鸟为什么青睐宁夏

2018年04月10日 08:59:44 来源: 宁夏日报

  这两天,在银川市兴庆区石油城燕鸽湖,一群群体态轻盈的红嘴鸥,或成群翻飞、或水中漫游、或与前来喂食的人群嬉戏。正如红嘴鸥在宁夏自由飞翔一样,每年约有300万只候鸟做客宁夏。

  这些候鸟为什么会青睐宁夏?

  近年来,宁夏不断恢复湿地生态资源,保护湿地生物多样性,为野生鸟类资源提供了更加宽广的觅食空间,鸟类种群和数量均呈增长趋势。宁夏现已发现鸟类320多种,其中国家一级重点保护动物9种,有黑鹳、白尾海雕、金雕等;国家二级保护动物48种,有灰雁、大天鹅、小天鹅等。

  2010年以来,全区共投入湿地保护恢复资金30多亿元,争取中央财政湿地补助资金3.6亿元,自治区和各市县投入湿地保护恢复资金26亿多元,主要用于湿地恢复与保护、水系连通、保护工程、能力建设、科研宣教、基础建设和造林绿化等,并制定了《宁夏湿地公园发展规划》《宁夏黄河湿地保护利用规划》《宁夏湿地保护“十三五”规划》等,为做好湿地保护管理工作奠定基础。同时,在摸清全区湿地底数的基础上,对生态功能区位重要的湿地,制定相应保护发展策略。

  截至目前,全区建立湿地类型自然保护区4处,其中国家级1处,为盐池哈巴湖;自治区级3处,为沙湖、西吉震湖、青铜峡库区;建设湿地公园24处,其中国家级14处,自治区级10处。全区初步形成了以湿地型自然保护区、湿地公园为主,湿地保护小区为补充的湿地保护体系,湿地保护率达51.6%。

  银川市先后实施了宝湖、鸣翠湖、阅海湖等湿地恢复工程,水域面积扩大近3万亩;石嘴山市将城市边缘严重退化的沼泽湿地恢复成7.2万亩的星海湖国家湿地公园;吴忠市投资建设了黄河湿地公园,成为全国23个重点建设的国家湿地公园。

  目前,宁夏基本形成了银川市、石嘴山市、吴忠市、中卫市四个“水韵城市”,人居环境明显改善。固原市湿地保护恢复工作成效也比较明显。沙湖入选全国十大“魅力湿地”,鸣翠湖国家湿地公园被评为“中国最佳生态休闲旅游胜地”“中国最美六大湿地公园”。(记者 李峰)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122658330