频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏枸杞专家开“良方”保收成

2018年04月10日 08:57:11 来源: 宁夏日报

  低温冻害致枸杞产业受损

  记者从宁夏农科院获悉,4月6日、7日宁夏大部地区出现的低温冻害天气,给枸杞产业造成损害,银川及银北地区损害程度较轻,中宁及南部山区损害程度较严重。针对冻害程度,宁夏农科院枸杞专家现场“把脉”,并开出“良方”,帮助茨农将损失降到最低。

  今年,宁夏枸杞萌发期比往年提前10天左右,此次低温冻害天气导致枸杞不同程度受到影响。宁夏枸杞产业专家指导组首席专家曹有龙带领国家枸杞中心、宁夏气象局、中宁枸杞产业服务局的专家及时赴中宁枸杞产区调查冻害情况,针对冻害程度提出了补救措施。

  专家建议,结合春季抹芽进行复剪,重点剪去受冻枝条,促进枸杞萌发新梢;结合近期头水灌溉,增施磷肥、钾肥,适当使用硼肥,促进花蕾形成;结合中耕除草,及时松土,提升田间土壤温度,促进枸杞根系发育。

  “虽然这次冻害对枸杞生长造成了损害,前期产量受到影响,但枸杞为无限花序,随着温度的升高,会萌发大量新枝条、花蕾,对全年产量影响不大。”曹有龙说。据气象专家介绍,未来还有1-2次降温冻害发生,希望枸杞种植户、企业积极采取应对措施,确保枸杞收成。(记者 张瑛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122658359