频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏教育系统对教育扶贫领域作风问题开展专项治理

2018年04月11日 08:42:42 来源: 宁夏日报

  4月10日,记者从宁夏回族自治区教育厅了解到,为坚决贯彻落实中央和自治区脱贫攻坚决策部署,宁夏教育系统将围绕“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范等教育扶贫领域7个方面的作风问题进行专项治理。

  据介绍,此次重点治理的问题包括:义务教育学校负责人对学生辍学情况重视不够,不过问、不报告,主体责任缺位;教育部门对所辖义务教育学校控辍保学工作不安排、不部署,工作指导不到位、责任不落实;把“责任状”当成“免责单”,层层签署,工作部署后不检查不督导不考评,任务没完成只追究下级责任,不反思自身管理责任,缺乏跟踪问效的韧劲和担当作为的精神;建档立卡贫困学生信息不精准,资助不到位,资助档案管理不规范,存在资助政策过于叠加或应助未助等情况;在建档立卡贫困学生资助发放过程中存在虚报冒领、套取骗取等问题。

  自治区教育工委、教育厅将加大督查力度,对教育系统扶贫领域作风问题专项治理不督促、不落实或发现问题不整改的,从严追究责任。 对落实责任不力、造成严重后果的予以严肃处理。对教育系统在扶贫工作中的违规违纪问题线索,一经举报,追查到底。同时,建立查实曝光制度,对查实的扶贫领域案件,坚决予以曝光。(记者 周一青)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122663921