频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“智能”接访 群众只进一道门

2018年04月11日 09:01:25 来源: 宁夏日报

  永宁县望远镇政权村村民张天信长期上访要求解决土地代耕纠纷。今年2月初,望远镇社会治安综合治理中心将此事列为重点信访案件,相关部门进村调处,为张天信要回2.981亩土地,以及6.019亩土地的补偿款12万多元。

  张天信与他人长达8年的纠纷得到圆满解决,这是望远镇创新社会治安综合治理工作取得成效的一个缩影。

  2017年5月,望远镇统筹人民调解、行政调解、司法调解三大调解资源,成立综治中心。永宁县信访局会同望远镇综治办、派出所、司法所等部门在此集中办公,协同工作。

  4月9日,望远镇综治办主任李银市向记者介绍,综治中心一进门就有一个接访总台,群众有任何问题都可以向总台来人、来信或来电话反映。接访总台受理后,能当场调解的就当场调解,并可以调动有关职能部门一起会商处理;不能当场解决的,视个案性质分流交办给相关职能部门,并督办反馈结果;相关部门调解不成功的,由望远镇综治办组织调解,仍不成功的进入司法程序。“群众上访只要进一个‘门’,就可以找到解决问题的部门,不会被‘踢皮球’,跑来跑去。”丰盈村村民李怀早对此体会颇深。今年1月份,望远镇综治中心成功化解了丰盈村李怀早等3名村民跟红旗村1名村民之间的土地租赁租金争议。

  李银市介绍,望远镇将现代科技运用作为社会治安综合治理的大引擎,把综治中心的职能向两端延伸,形成镇、村(社区)联动的立体综治维稳网络。目前,全镇300多处治安监控视频接入望远镇综治中心,实时掌握全镇主要街道、路口、市场、学校周边等地情况,对于发现的问题及时处理。综治中心还与全镇19个村(社区)进行视频、录音设备的连通,可以远程指导其进行矛盾纠纷调处化解工作。

  “过去一个部门解决不了的问题,现在可以由多个部门协同解决,各种信访诉求都能在综治中心找到解决的办法。这里的‘智’理社会智能化体系,切实增强了社会治安综合治理工作的预见性、精准性、实效性。”望远镇党委书记姜利说。去年5月至今,望远镇综治中心共受理信访案件及矛盾纠纷90件,办理信访案件、调处矛盾纠纷85件。今年第一季度,全镇刑事案件发案率较去年同期下降83.9%,治安案件发案率较去年同期下降55%。(记者 高菲)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122664218