频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

彭阳姚河塬商周遗址入选全国十大考古新发现

2018年04月11日 09:07:39 来源: 宁夏日报

  在全国已发掘的西周遗址中,城墙、诸侯级别大墓、铸铜作坊、甲骨文四要素俱全的诸侯国遗址,只有姚河塬遗址这一个地点。

宁夏彭阳姚河塬西周遗址出土的兽面纹象牙杯残片(左)和玉凤(右)。 新华社发

  4月10日16时30分,“2017年度全国十大考古新发现”揭晓,彭阳姚河塬商周遗址成功上榜。这是宁夏第三个入选年度全国十大考古新发现的考古遗址,宁夏考古项目连续两年入选。1990年,银川宏佛塔天宫西夏文物被评为“首届全国十大考古新发现”。2016年,青铜峡市鸽子山遗址位列“2016年度全国十大考古新发现”榜首。

  4月8日至10日,在全国考古终评会上,专家给予彭阳姚河塬商周遗址的总结评价为:最西北的西周早期封国都邑城址,最西北的西周早期诸侯级墓葬,最西北的甲骨文发现地,最西北的原始瓷器出土地,最西北的铸铜作坊遗址,最特殊的葬制葬俗。在全国已发掘的西周遗址中,城墙、诸侯级别大墓、铸铜作坊、甲骨文四要素俱全的诸侯国遗址,只有彭阳姚河塬遗址这一个地点。

  2017年6月,姚河塬遗址开始发掘。遗址内出土了较多的刘家文化类遗存及含先周、殷商、寺洼等文化因素的遗物,反映了商周之际宁夏南部地区复杂的人群转换及文化变迁,为西周时期的繁荣奠定了历史基础。细致的区域系统调查与大遗址作业方法揭露出西周时期这一功能结构复杂的聚落形态图景。

  与会专家认为,像这样既有遗址又有墓葬的发现,是非常罕见的,其中高规格墓葬,跟中原地区比,既有相像的地方,也有自己的特点,基本上可以看出西周早期到东周早期的传承脉络,从中能看出周人向西北地区发展的情况。彭阳姚河塬遗址提供了探索西周王朝管理西部疆域模式的新线索,进一步证明西周时期中央王朝确已对这一地区实施了有效的统治和管理,为商周考古的研究铺陈出更为广阔的空间图景。 (记者 王玉平)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122664267