频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

严管老年代步车迫在眉睫 交警:驾驶者需持证

2018年04月11日 09:17:52 来源: 宁夏日报

  灵武一老人无照醉驾获刑

  64岁的陈某没有想到,开了多年老年代步车,竟犯了危险驾驶罪。4月9日,灵武市法院当庭一审宣判:陈某犯危险驾驶罪,判处有期徒刑2个月15天,缓刑3个月,并处罚金3000元。据了解,这是银川市第二起酒后无证驾驶老年代步车案。

  2017年9月21日11时左右,陈某和亲戚吃饭时,8人共饮了一瓶半白酒。回家休息3个小时后,陈某驾驶老年代步车上班,在灵武市崇胡路与中渠村农田生产路交叉口与一辆拖拉机相撞,老年代步车侧翻在地,前挡风玻璃破碎,他也因此受伤。经检测,陈某血液酒精浓度为146mg/100ml。

  该案中,陈某驾驶的车辆为三轮老年代步车。经司法鉴定,此车采用内燃机驱动,属于机动车范畴。因酒驾且无照驾驶机动车,陈某涉嫌危险驾驶罪,灵武市检察院对其提起公诉。

  驾驶代步车也需持证

  老年代步车价格低、便于操作、停放自由,深受老年人喜爱,但老年代步车引发的交通事故却暴露出不少问题。一些产品由小工厂加工、生产,安全隐患多,极易在行驶过程中侧翻。

  “事故中,陈某驾驶的车辆直接侧翻,所幸因行驶速度慢,侧翻后未造成严重后果。”灵武市检察院检察官马赞说,此类产品缺少安全带、安全气囊等安全保护措施,如遇事故,极易造成人员受伤甚至死亡。

  “无需挂牌、无需驾照……”商家的广告词对老年人极其诱惑。购买后,很多消费者认为老年代步车属非机动车,“不受约束”地无照驾驶、闯红灯、逆行等,带来极大安全隐患。

  灵武市公安局交警队交警保元表示,无论是电动老年代步车还是燃油老年代步车,都属于机动车,驾驶者都需要持证驾驶。同时,只要是正规厂家出厂车辆都可以上机动车检测线,检测合格都可办理入户手续且可购买保险。

  灵武市检察院建议制定产品行业标准,保证产品质量。严管销售通道,做到销售登记,有源可溯。(记者 乔素华)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122664443