频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川周边秸秆焚烧污染“猛抬头”

2018年04月14日 09:14:06 来源: 宁夏日报

  去年开展大气污染攻坚行动以来,宁夏各地秸秆焚烧问题一度得到遏制。今年3月份起,群众反映各地秸秆焚烧问题又有抬头迹象。4月11日、12日,记者在银川市兴庆区、金凤区、西夏区以及贺兰县等地采访时,发现多处有秸秆焚烧明火点,以及燃烧产生的浓烟和遗留的黑斑。

  4月11日14时30分,银川市兴庆区掌政乡一处秸秆焚烧点,熊熊大火将田间秸秆、渠道里的杂草和路边的野草烧了个精光,临近草地上的树木也连带烧伤。在兴庆区通贵乡河滩村一处过火面积约10亩的农田里,村上正对燃烧后的黑斑进行处理。在贺兰县金贵镇关渠村也看到秸秆焚烧现象。当日15时50分左右,在银川北绕城高速路正源街出口处,一股浓烟显得格外扎眼,现场杂草和田间秸秆燃烧正旺,火势最高约五六米,借助风力,该处焚烧点燃烧持续约20多分钟。

  4月12日9时许,银川北绕城文萃路出口2公里处,沿农田周边的沟渠里,存在数十米长的焚烧黑斑。10时许,110国道东侧新西夏王陵博物馆南侧的农田里,火势正沿着沟渠由北向南燃烧,沟渠里的秸秆和枯草,以及新长出的草被烧得精光。当日中午,银川市兴庆区掌政镇碱富桥村附近,约五六亩的农田里升腾起连片的火势和浓烟,由于该火点紧临村庄,浓烟弥漫呛得人无法呼吸。

  依照宁夏杜绝秸秆焚烧政策,各地要严格落实县包乡(镇)、乡包村、村包组、组包人工作责任,确保禁烧工作全覆盖无空白,职责落实无盲点。根据实际情况来看,3月份以来,各地对于秸秆焚烧的监管有所放松,焚烧秸秆出现“猛抬头”。(记者 李锦)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122681237